• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 民政风采

    根据当前铁岭市疫情防控严峻形势,按照上级民政部门疫情防控部署要求,从3月13日起,市救助管理站迅速启动封闭式管理机制。为进一步做好封闭管理期间疫情防控及当前时期生活无着流浪乞讨人员疫情防控和救助管理工作,确保机构工作人员和服务对象的生命安全和身体健康,市救助管理站突出“快、严、细、稳”,坚决守住疫情期间“生活无着流浪乞讨人员救助大门”,筑牢疫情防控安全屏障。

    安排部署突出“快”。市救助管理站接到上级部门通知后,立即组织在岗干部职工召开会议,迅速启动封闭式管理机制,切换防控模式,落实落细疫情防控救助系列工作。严格落实值班值宿和领导带班值班制度,设立疫情防控隔离观察区。对来站求助人员先安排其做核酸检测后,安置在隔离观察区,检测结果阴性方可入站受助,同时详细询问、记录求助人员行程轨迹,发现来自疫区或接触过疫区人员的及时向疫情防控部门上报;对经监测核实可接收入站的受助人员,为其做好衣物更换及随身物品的消毒处理工作;疫情期间暂停受助人员接送护送返乡工作及各项集体活动。据统计,自3月13日至今,市救助站累计救助流浪乞讨人员11人,确保了生活无着流浪乞讨人员“零露宿、零事故、零感染”。

    制度要求贯彻突出“严”。市救助管理站严格按照民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构新冠肺炎疫情防控工作指南(2021年9月版)》规定,及省、市关于当前疫情防控工作的安排部署要求,统筹做好疫情防控救助管理工作。进一步压实压细疫情防控领工作领导小组成员分工和职责,完善疫情防控应急预案,严格按照日常防疫流程及紧急情况应急预案落实疫情防控和疫情期间救助管理工作,严格落实“零报告”、“日报告”制度,确保“早发现、早报告、早诊断、早隔离”,严防疫情外部输入、内部扩散。

    防控救助措施落实突出“细”。市救助管理站要求全站职工知晓疫情应急预案内容,疫情防控工作领导小组熟悉应急处置具体流程和策略,专人负责疫情报告;每日专人负责收集职工健康码、行程卡和核酸检测结果;严格职工个人防护、卫生清洁,及办公区域、救助隔离区、食堂、等公共区域的消毒消杀;严格管控人员、车辆入口关,做到“里不出、外不进”;安排专人紧盯防疫物资储存安全、使用安全工作,确保防疫物资保质保量;进一步细化了信息报送、防疫隔离、个人防护、通风消毒、食品安全、物资管理等各环节措施。

    疫情期救助日常工作开展突出“稳”。市救助管理站在把疫情防控作为当前最大的政治任务,在持续做好疫情防控政策讲解、措施落实、防护知识宣传等工作,竭力筑牢疫情防控屏障的同时,统筹安排在岗干部职工及居家隔离职工通过线下线上结合的办公方式,确保日常工作正常有序落实。

    疫情防控无小事,市救助管理站将继续以更坚决的态度、更严谨的措施、更果断的行动,不懈怠、不松劲,实时跟进疫情发展情况和上级有关要求,不断完善疫情防控举措,做好各类突发情况应急准备,坚决打好疫情防控阻击战。