• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 民政风采

    四月伊始,春暖花开,就在大家满怀着对事物的美好憧憬时,疫情防控形势依然复杂严峻,防控工作任务升级。疫情就是命令,防控就是责任,市社会福利院按照上级有关部门文件要求,迅速响应,于2022年3月12日起实施封闭管理。

    作为新冠肺炎的易感人群和高危易发人群,养老儿童福利机构的疫情防控牵动着社会关切的目光。急难险重面前,也最能检验初心和使命。一声令下,市社会福利院的“逆行者”们,放弃和家人团聚的机会,默默坚守在疫情防控一线。他们主动担当,克服一切困难,收拾行囊来到院里,实行21天轮流上岗制,24小时持续驻守,在竭尽全力筑起疫情防控严密防线的同时,开展亲情化、有温度的服务,让老人和孩子封闭在院期间能够更加舒心、安心、开心。

    一是落实职工行程“日报告”制度。封闭管理期间,所有职工非必要不离铁、不出院,如需送养员就医,应按照要求逐级上报,并做好个人防护,坚持“两点一线”(福利院到医院)。二是有序组织开展核酸检测。所有职工每周进行两次核酸检测,截止4月14日,全体在岗人员已完成8次核酸检测。三是严格出入管理。严禁外来人员进入,禁止探视,劝导亲属暂缓看望养员,尽量采用视频网络方式探视;养员暂停室内外集体活动,不串门、不聚集。四是做好消杀工作。坚持每天对工作区和生活区进行无缝消杀,每天定时开窗通风,保持空气流通;外来物资统一放置指定区域,经消毒后由专人分送。五是用情用爱做好服务工作。疫情期间,养老部护理员们每天穿梭在楼层之间,每天上门为老人们测量体温,检查身体状况,认真细致地给老人做好清洁卫生等工作,丝毫不怠慢,把所有工作都做到最细。儿童部的“妈妈们”为保证孩子们的情绪稳定和身心健康,与铁岭市宏睿社会工作服务中心心理志愿者团队联系,通过线上观看视频的方式对孩子们进行心理疏导。天气转暖,在不违反防疫要求的情况下,带着孩子们在室外活动,沐浴阳光,放松身心。六是做好绿化工作。春天来了,万物复苏。福利院每年春天都会组织人员种植蔬菜、花草,既能舒缓养员的心情,又能让他们品尝到健康新鲜的时令蔬菜。尽管今年因院里封闭轮岗,人手少,但是在刘东院长的带领下,仍继续开展绿植种植工作,努力为老人和孩子们创造一个优美、舒适的自然宜居环境。

    用爱传递责任与担当,用心筑牢疫情防控安全线,市社会福利院将持续做好院内疫情防控,守护美好家园。隔离病毒不隔爱,封闭院门不封心,在做好防疫的同时,更要保障院内老人、孩子和员工的精神文化生活。希望疫情早日过去,我们携手共赏春花烂漫,一起向未来!