• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 民政风采

    4月27日下午,铁岭市民政事务服务中心安全生产大检查专题主任办公会议在中心一楼会议室召开。会议由中心主任苏占清主持,中心副主任聂经明、徐东平、王军、刘大海、邵宁出席了会议,行政办公室、信息服务科、市殡仪馆和市公墓管理服务中心负责人参加了会议。

    会议听取了市社会救助站、市社会福利院、市殡仪馆和市公墓管理服务中心关于落实市民政局安全生产大检查行动的工作情况汇报,传达了贯彻辽宁省民政厅关于印发《全省民政系统安全生产大检查工作方案》的通知精神。

    会议强调,安全生产事关人类最宝贵的生命,总书记反复强调,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。中心上下要确实把安全生产大检查作为一项重点工作任务来抓,坚决克服麻痹大意、掉以轻心的思想,建立健全安全生产体系,落实落细安全生产工作应急预案和实施方案,织密织牢部门监管责任体系,压紧压实民政服务机构安全管理主体责任,坚决整治各类安全风险隐患,坚决遏制重特大事故,切实维护广大民政服务对象生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    会议要求,一要强化组织领导。中心各级领导班子要进一步提高政治站位,强化责任担当,以坚决态度、有力举措、严实作风抓好隐患排查、问题整改、质效提升,全力以赴把确保民政服务对象生命安全放在第一位落到实处。二要开展常态化学习教育。中心机关党委要统筹安排,强化干部职工的安全意识和自觉性。三要认真落实安全生产责任制。要坚决贯彻“一岗双责”要求,全面落实安全生产工作主体责任,中心安全生产领导小组办公室要进一步健全中心安全生产工作组织机构,建立全员安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围,加强对全员安全生产责任制落实情况的监督考核,保证全员安全生产责任制的落实。四要建立健全安全生产体系。市社会救助站、市社会福利院、市殡仪馆、市公墓管理服务中心要牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,结合各自行业特点,进一步细化服务流程,制定安全生产规章制度,推进安全生产规范化、标准化建设,结合《辽宁省民政厅关于印发〈全省民政系统安全生产大检查工作方案〉的通知》要求,经常性开展自查自改,建立安全点台账,动态更新安全问题和安全措施。各分管副主任要亲自部署、跟踪指导,部门负责人要严格履行安全生产第一责任人责任,担当作为,具体推进落实。