• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 通知公告

    5月17日,对于冯女士来说是个高兴的日子,滞留在津数月的她,在天津市滨海新区救助管理站、铁岭市救助站和银州区民政局的联合帮助下,顺利回到铁岭家中。

    据了解,冯某,女,37岁,铁岭银州区人,于去年10月到天津计划找份工作打工赚钱,但一直没有找到合适的工作。后因新冠肺炎疫情导致无法回家,流浪街头,之后被当地救助管理站发现,发现她时有些神志不清,说不清楚家庭地址及相关信息,根据当地疫情防控相关规定,她被送到一家医院隔离观察并治疗。待冯某情况稳定后,天津市滨海新区救助管理站尝试与之交流,通过只言片语了解到她家在铁岭,于是打电话与铁岭市救助站取得联系,希望能尽快帮其找到家人。市救助站负责人得知情况后,第一时间与银州区民政局联系,银州区民政局通过人脸识别、户籍查询等渠道,查到其父亲家住银州区红旗街道青年社区,并联系到其父亲,这则信息让冯某的父亲和所有工作人员终于松了一口气。当千里之外的冯某得知这个消息后,也露出了久违的笑容。结合我市本地疫情防控相关规定,5月17日下午,在铁岭西站出站口,天津市滨海新区救助管理站的工作人员将冯某交接到铁岭市救助站工作人员手中;随后,市救助站联合银州区民政局和红旗街道、青年社区工作人员将冯某送至其父亲家楼下,冯某及其家人对所有帮忙寻亲的工作人员表示衷心感谢,连声称道:“感谢政府,感谢政府!”

    救助无小事,枝叶总关情。铁岭市救助站始终遵循“自愿求助,无偿救助,主动救助”原则,将“护送返乡”工作作为一项重要工作常抓不放,通过多级联动、多部门配合等方式,与县(市)区民政局、公安等部门协作,让走失人员尽早回归家庭团聚。

    据统计,今年初以来,共有59 名流浪乞讨人员到市救助站接受救助服务,公安机关及其他部门护送来站35人,接受外地救助机构护送铁岭籍流浪乞讨人员 13 人,护送返家14人,购票返乡 21人,目前所有人员已全部妥善处理安置。铁岭市救助站呼吁更多爱心市民能为城市流浪乞讨人员伸出援手,若发现需要救助的流浪乞讨人员,可拨打24小时救助热线电话024-74122733,工作人员会第一时间到现场实施救助。