• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政文化

    “摆手舞”是土家族世代传承的一项传统的载歌载舞文化活动,它以祭祀祖先、祈求五谷丰登、兴旺吉祥、娱乐信仰为目的。这种舞歌形式及内容是土家族一种历史渊源而又悠久的文化现象。还有“南摆手”、“北跳丧”之说。据清同治《来凤县志》记载:“五代时,施州漫水寨有木,名普舍树。普舍者,华言风流也。昔覃氏祖于东门关伐一异木,随流至那车,复生根而活,四时开各种百花,覃氏子孙歌舞其下,花乃自落,取而簪之。他姓往歌,花不复落,尤为异也。”这段历史生动记述了土家族祖先围着普舍树跳摆手舞的情景,很有它的历史性和神秘色彩。与来凤一水之隔的湖南龙山县也有摆手舞的历史记载:“土民赛故土司神,旧有堂,曰摆手堂,供土司某神位,陈牲醴。至期既夕,群男女并入,酬毕,披花被锦,帕首,击鼓鸣钲,跳舞唱歌,意数夕乃止。其期或正月,或三月,或五月不等。歌时,男女相携,翩跹进退,故谓之摆手。”鄂湘相邻的来凤县和龙山县,不光是同宗共祖,而且歌舞无异,共同生活在武陵山区这块古老而又悠久的土地上,世代繁息。  

    尽管土家族摆手舞传承千古,内容含义深刻,可以说是土家族人团结兴旺的象征,但是,在封建统治阶级长期统治压迫下,武陵区域军阀土匪患难成灾,岁无宁日,摆手舞近乎濒危灭绝。新中国成立以后,国家正式认证了土家族,并对土家族历史传统文化进行发掘、搜集。土家族不少的老文化工作者,历尽艰辛,把摆手舞进行系统整理、传承弘扬、示范维护,使摆手舞成为土家族最有代表性的民族传统舞蹈。同时,还形成了以武陵山区酉水河为纽带的土家族摆手舞文化圈。

    来凤摆手舞历史发源地主要集中在百福司和漫水一带。尤其是百福司河东的舍米湖村,把摆手舞传承得较为完整,且具有传统的原汁原味特色。摆手舞过去土家人叫它“舍巴”,其意为“教神跳”,因而摆手堂又称“神堂”。

    图为:舍米湖摆手堂

    来凤土家族每族都有自己的摆手堂(又称祠堂),目前保存最好的是舍米湖,其他村寨摆手堂已经遭到破损。来凤县为了弘扬发展摆手舞这项传统文化,在县城建了一座摆手堂,其貌较壮观。二十一世纪,省民委拨专款又在舍米湖村修建了一座现代模样摆手堂,为土家族摆手舞传承、弘扬、发展提供了基础。