• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 工作动态

    为贯彻落实铁岭市新型冠状病毒肺炎防控指挥部通告(第10号)精神,减少人员聚集,有效防控疫情,市八宝岭公墓对墓园实施了封闭式管理。3月27日起,公墓在封园期间推出免费代理祭祀服务,受到群众的好评。
    清明节是缅怀先人、寄托哀思的节气。按照传统,每年春分过后就有市民陆续开始扫墓。今年受疫情期间,市民无法亲自到墓园进行祭扫,虽然大部分市民对这一要求表示理解和配合,但是难免有些遗憾。为满足广大群众祭祀需求,公墓开展免费代理祭祀服务。市民只需要向墓园工作人员提供祭祀物品,提供详细准确的墓地所在位置以及姓名,工作人员将为其代理祭祀。代理祭祀的内容包括擦拭墓碑、鞠躬行礼、敬献鲜花等服务,并把服务过程通过照片反馈给市民。
    记者在公墓大门口看到,公墓门前设立了登记处,市民把准确的墓地所在位置以及姓名登记后,工作人员就会第一时间拿着祭扫物品去开展代理服务,事后马上发给市民照片和视频作为反馈。清明期间,为了防止市民扎堆到公墓,30名工作人员也是早5点至下午3点专程负责开展代理祭祀服务,一旦人员扎堆前来能及时疏导,减少人员聚集。为做好这项服务工作,公墓专程建立服务微信群,市民通过线上扫码就可以加入进来,足不出户就能完成为亲人祭扫的心愿。
    自开展代理祭祀服务以来,至4月6日中午,公墓已经为140多位市民开展了代理服务。一名选择代为祭祀的市民说:“特殊时期,为了减少人员聚集,取消祭扫可以理解,但是不扫墓总感觉缺点什么。公墓的这个举措非常人性化,全程还给我拍了照片,让我知道里面的情况,这下就安心了,非常感谢工作人员。”