• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 工作动态

      《中华人民共和国民法典》于2021年1月1日起施行,“离婚冷静期”正式实施,在此前,有关30天“离婚冷静期”的讨论频上网络各大平台热搜,成为社会关注的热点。“离婚冷静期”在我市已实施一个月,离婚流程有什么变化?有没有达到降低离婚率的目的?

      离婚办理程序调整为:申请——受理——冷静期——审查——登记发证。各婚姻登记处工作人员会为前来办理离婚的夫妻讲解新规内容,让他们填写《离婚登记申请书》,核对相关证件材料无误后,发给双方当事人《离婚登记申请受理回执单》,进入为期30日的冷静期,市民都表示理解且十分配合。

      前来办理离婚申请的市民基本都知道有离婚冷静期,情绪也比较平静,只是办理时对具体的流程不是很熟悉。从元旦以来,截止到1月31日,我市共受理了562对离婚登记申请,其中撤回离婚登记申请3对。

      申请离婚登记时不需要提交离婚协议书,等冷静期后确认办理时提交。为了在一定程度上减少离婚后纠纷的发生,各婚姻登记处为当事人提供《离婚协议书》模板,当事人可根据自身实际情况调整内容,该协议书详细列明了财产分割和子女抚养等内容,还对双方权利义务实现方式予以妥善引导。

      具体来说,即自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。自离婚冷静期届满后30日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。这也意味着,办理离婚需要的时间更长,夫妻双方第一次去申请、第二次去进行审查登记。申请时同样需要携带相关证件和证明材料。

      需要注意的是,“冷静期”是自婚姻登记处收到离婚登记申请之日的次日开始计算,期间的最后一日是法定休假日的,以法定休假日结束的次日为期间的最后一日。同样,申请办理离婚登记的30天也是自届满日的次日开始计算,期间的最后一日是法定休假日的,以法定休假日结束的次日为期间的最后一日。

      除了施行“离婚冷静期”新规,在今年,新的婚姻登记证也开始全面启用。新版结婚证和离婚证除内容中的《中华人民共和国婚姻法》改为《中华人民共和国民法典》外,其余均与此前版本无异。