• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 工作动态

    无客不思家,转眼又清明。”距离清明节还有一段时间,我市市民眼下已经将今年的清明祭扫提上日程。为传承历史文化、弘扬传统美德、倡导现代殡葬文化理念,市八宝岭公墓在清明节来临之际,做到早准备、早安排、早部署,多措并举确保清明节期间做好各项服务工作。

    一是加强领导,精心部署。清明节前夕召开专题会议、成立清明节专项工作领导小组,根据市民政局下发《关于做好全市清明期间安全祭扫和疫情防控工作的通知》要求,研究制定《八宝岭公墓2021年清明节文明祭祀活动工作方案》,切实做好优质服务、安全保障和宣传引导工作。二是预防为主,全力应对。针对清明节祭祀高峰可能出现突发状况,提前制定详细的应急预案。要求前来祭扫群众佩戴口罩,经过扫通讯码、测量体温后方可进入墓区;严禁焚烧冥纸、冥币等纸扎实物祭祀用品;为降低人流密度,对进入墓区车辆进行限流,提倡错峰祭扫;要求全体工作人员从3月20日开始至4月4日采取轮值,墓区24小时对外开放,同时突出部门协调、全员参与,安保、服务、业务接待等各个环节责任明确、分工协作,确保客户祭扫活动的正常开展。三是加强督查,正面宣传。公墓负责人带队,各部室负责人和安全员参与对园区内墓碑、挡墙、排水沟、道路、消防等设施隐患进行全面的拉网式排查,并做好登记,发现问题第一时间落实整改,确保清明节文明祭祀活动安全无事故;在墓区内悬挂醒目的宣传标语,营造“疫情防控、低碳环保”并举的祭扫氛围。四是强化服务,文明引导。清明节期间,八宝岭公墓免费提供油漆、毛笔、小喷壶、小水桶、刷子等墓碑修复清理工具;为方便广大市民咨询,开通了移动便民服务咨询电话及便民服务微信群,电话微信同步为18041091444,由专人及时发布上级下发的相关文件并解答群众的提问。

    公墓分中心主任杨宝同志介绍说:祭祀文化的核心是一种价值的核心,只要价值观不变,什么样的形式都应该是可以接受的,不拘泥于‘烟熏火燎’的传统祭祀形式,挖掘节日文化内涵,积极适应祭祀新风尚,也是对中华优秀传统文化的传承和创新。虽然今年祭扫有了新的形式,可是亲情和爱不会因为形式而改变,祭祀新风不仅能把情感和弘扬孝老爱亲的中华传统美德相结合,更是新时代进步发展的体现。