• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 工作动态

      春暖花开,万物复苏。

      在今年三月份,我们迎来了祖国第98个妇女节;也在今年三月份,我们获悉了中心社会事务服务科涉外婚姻登记窗口获得“铁岭市三八红旗集体”荣誉。

      2020年,涉外婚姻登记岗位的女同志们在中心党组领导下,紧扣全年重点工作,施展才华、主动作为、以甘当基石的奉献精神和实干尽责的工作态度,默默服务于涉外婚姻登记工作,努力践行“以民为本,为民解困,为民服务”的工作理念,她们用创新的工作模式、踏实的工作作风演绎出一道“立足婚登小窗口,做好便民大服务”的亮丽风景线。

      为进一步规范涉外婚姻登记工作,提升服务质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感,涉外婚姻登记窗口一是增加便民服务举措。主动为当事人准备了老花镜、雨伞、针线包、应急药品、意见箱等便民物品,为当事人办理婚姻登记提供便利。二是创新学习方法。建立“每周一学”学习机制,从思想道德、政策理论、业务技能和行为礼仪等方面着手,通过每周的业务学习,不断提高窗口人员的综合素质;制定涉外婚姻登记专业英语学习计划,聘请专职英语教师设计学习方案,每周组织窗口工作人员对日常文明用语、办理业务时常用交流用语、涉外婚姻登记专用术语等英语口语开展学习,通过英语口语强化训练,不断提高窗口人员的服务水平;在《民法典》颁布实施以来,全体女同志自发将其中的“婚姻家庭篇”纳入学习计划,定期开展研讨,不断拓展窗口人员的业务知识范围。三是抗疫服务并重,确保群众办事“最多只跑一次”在常态化疫情防控形势下,窗口工作的女同志坚持慎终如始,提高对疫情的警惕性,采取电话预约办理、特事特办、登记预审筛查等创新工作方式确保前来办事人员“不扎堆、不聚集”。

      中心社会事务服务科科长柴丽同志介绍说:涉外婚姻登记工作看似平凡,但关系着广大人民群众的切身利益,既体现了十足的人情味,又带有十分严肃的执法性,在接下来的涉外婚姻登记工作中,我们将进一步强化涉外无小事的责任意识,为办理涉外婚姻登记的当事人提供更优质、更人性化的服务。

      (供稿:社会事务服务科  编辑:姜薇  责任编辑:柴丽)