• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 工作动态

          2021年以来涉外婚姻登记窗口按照“我为群众办实事”相关要求,牢固树立“每一个岗位都是一个窗口、每一个人都代表民政形象”的责任意识,以政府放心、群众满意为出发点和落脚点,将涉外婚姻登记规范化建设与行风建设紧密结合,努力把为民服务窗口打造成群众满意窗口,取得了良好的成效。截止日前无一起投诉,登记合格率、群众满意率均达100%。

      一是切实改善婚姻登记服务环境。分别设立结婚登记区、离婚登记区、候登区及颁证区。致力为当事人提供一个宽敞明亮、庄严整洁、环境优美、气氛温馨的登记场所,打造一个便民、利民、为民服务的“亮丽窗口”。

    二是做到三个“突出”。首先“严”坚持依法办事,严格规范管理严格按照相关法律和登记流程办事,有效的杜绝了“人情登记”,实现了婚姻登记“零差错”其次是“情”,时刻注重优质服务、微笑服务,做到民有所求,我有所应最后“廉”,自觉接受监督,突出将婚姻登记的有关法律法规、办理程序、收费标准、咨询服务电话公开透明,方便群众办事,自觉接受群众监督。

      三是着力加强婚姻登记队伍建设。注重培训工作,提升队伍素质,先后开展了婚姻登记员的职业道德、政策法规、业务知识、英语口语及行为礼仪方面的培训,不断提高登记员的素质,进一步形成整洁着装、微笑服务的工作形象。同时开门纳谏、边查边改,着力提高服务水平和质量,通过问卷调查、回访服务对象等多种形式,广泛征求基层群众和当事人意见和建议,受到了办事群众的一致好评。