• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 民政风采

        春节是一个充满文化和乡愁的节日,在这个举家团圆的节日里,流浪乞讨人员回家的路或短或长,或风雨或阳光,一个住处、一床棉被、一碗热饭,对于暂时无法回家的流浪乞讨人员来说都是幸福的,只要有爱,这条路才会更短、更温暖。

        受助老人感动,从来没人对他这么好过

        元旦刚过,救助站街巡工作人员发现一位老人躺在街头,送来救助站时该老人衣着较脏、意识不太清,办理交接入站手续后,工作人员为其换洗了衣物,同时查询了老人的身份信息。等老人恢复意识后,自述眼看马上到要过年了,有点想家,就喝了些酒躺在了街头。在询问的过程中,救助站工作人员发现老人的手被磨破了,正在流血,就立刻拿来碘酒、棉棒等给老人止血包扎,包扎的过程中,老人突然眼圈红了起来,他说,经常流浪在外,手有点磕磕碰碰都不当回事,活了这么久,从来没有人对他这么好过。通过救助站不懈的努力,两天后,老人被亲属接回了家。

        乞讨的残疾男子谢绝救助乘公交回家

        窗外呼啸着寒潮的风,屋檐下挂着寒冬的冰凌。1月10日恰值“腊八”,救助站巡街人员在铁西天桥上发现有一个没有左胳膊和右腿的男子露出上身残疾部位,坐在桥面上乞讨,工作人员赶忙上前询问其情况,并劝导他进站接受救助。该男子自述是西丰人,在铁岭租房居住,平时生活中有朋友帮助他买饭送饭吃。工作人员帮他穿好衣服,收拾好东西,他不愿到救助站接受救助,工作人员见他腿脚不便,怕路滑摔倒,想用救助车送他回出租屋,都被他拒绝了,巡查人员只好目送他走到公交站点上车离开。

        年关将近,市救助站开启“寒冬送温暖”平安过节模式。重点加强对辖区内桥梁涵洞、沿河栈道、市中心繁华地段、车站、广场、公园等区域巡查的频次,并在流浪人员长期滞留区域为劝导多次避而不见的流浪人员留下棉被、棉衣、食品等生活物资,助他们温暖过年。同时,还积极走访附近的沿街商户、环卫工人,向他们宣传救助政策,并留下救助联系卡,请求他们多多关心、帮助流浪人员,积极劝导流浪人员入站求助。