• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 民政风采

    为筑牢基本养老服务体系,近年来,铁岭市民政局主动担起为老服务的职责,大力发展以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的基本养老服务,老年人的安全感、幸福感、归属感不断增强。

    铁岭市民政局多次争取资金,用于公办养老机构改造,不断加强养老机构建设,仅2020年到2022年上半年间,改造了11家公办养老机构。为鼓励社会力量投资兴办养老机构,及时为民办养老机构发放运营补贴和责任保险保费补贴,2020年以来累计下拨运营补贴资金1202万元,机构责任保险保费补贴102万元,有效降低了机构运营风险。

    加强社区养老服务设施建设,铁岭市目前已建成32个示范型社区养老服务设施。以上社区养老服务设施自运行以来已为社区老年人开展日托、助餐、助洁、助浴、助行、助医等服务2万余人次。2022年,铁岭市民政局与发改委等九部门联合制定并下发了《铁岭市居家和社区基本养老服务提升行动方案(2022--2025年)》,明确了全市“十四五”期间居家和社区养老服务设施的数量和任务,压实了各县(市)区建设居家和社区养老服务设施的责任。

    开展居家养老服务,铁岭市民政局利用局门户网站,开通了“养老服务专栏”,养老服务政策和养老机构信息实现了“点击”查询。已运营的社区养老服务设施为社区老年人提供了送餐、送医、代办代购和出行援助等“上门”服务。印制了养老机构风彩画册和养老服务政策宣传单,深入老年人家庭进行宣传讲解,同时开展了困难家庭老年人居室“清洁行动”等服务。

    启动老年人津补贴发放工作,基本养老服务体系的普惠性显著增强。我局制定并出台了老年人高龄津贴的和失能老年人养老服务补贴及护理补贴的发放标准和范围,目前全市已有1.8万名老年人享受到了高龄津贴,近0.8万名老年人享受到了高龄失能老年人养老服务补贴和护理补贴,1.4万名特困老年人签定了照料护理协议并享受到了日常看护服务。

    铁岭市民政局介绍,未来将提高养老机构设施设备的完备性,让支撑作用更加有力。发挥县级特困供养机构照护型改造成效,为失能、半失能困难老年人提供更加全面的集中照护服务。引导养老机构增加护理型床位比例,到2025年实现护理型床位占比达将55%,为入住机构的高龄失能老年人提供便利化、兜底式照护服务。加强社区养老服务设施建设,让依托支点数量更多。实施居家适老化改造工程,让基础性养老服务更加精准。持续做好老年人津补贴发放工作,让基本养老服务覆盖面更广。建立困难群众身体健康状况评估机制,开展老年人津补贴“免申请”和“到龄发”工作试点,让更多的老年人享受到“足不出户”的关爱服务。开展养老机构等级评定和护理员培训工作,督促机构提升基本养老服务主动性和护理人员照料护理水平。探索基本养老服务智能平台网络建设,主动响应全社会老年人的基本养老服务。