• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 民政风采

      民政工作关乎民生,文明城市建设工作惠及民众。市民政局把文明城市建设作为“一把手”工程,坚持按照“日周旬月季”分解年度工作任务,确保稳步推进,不留盲区。坚持把未成年人思想道德建设、流浪乞讨救助、养老服务设施建设、社区治理和服务体系建设等重点任务与文明城市建设工作同部署、同要求、同落实。

      国家要振兴,教育是根本,助力脱贫家庭孩子顺利上学,关系社会发展,也是社会文明进步的体现。8月下旬,市民政局牵头组织2023年“慈善助学子共圆大学梦”资助活动捐赠工作,共计资助低保家庭和孤儿中新考入大专以上院校学生349名,投入资金69.8万元。全市民政系统携手爱心企业已连续3年开展资助活动,今年活动开展以来,已收到社会各界捐助慈善助学资金30余万元。建立了孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障标准动态调整机制和自然增长机制,确保孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障标准与经济社会发展水平相匹配、与相关社会福利标准相衔接。组织开展了“孤儿医疗康复明天计划”和“福彩圆梦·孤儿助学工程”“事实无人抚养儿童助学”项目,确保每个孤残儿童都能病有所医、学有所教。目前,已对48名符合助学工程条件的孤儿发放助学金,确保每一名孤儿不因经济困难而失学;对市福利院16例、开发区1例医疗项目进行报销,共报销资金8.36万元,确保所有孤残儿童能够病有所医。

      市救助管理站进一步加强我市流浪乞讨人员关爱服务和救助管理工作,充分发挥民政工作在社会建设中的民生保障作用,通过摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、现场讲解等方式,向市民广泛宣传救助管理的法规政策、救助途径和流程,尤其是在体制机制创新、照料服务、救助寻亲、源头治理、落户安置等方面的好做法、好经验,帮助市民朋友了解我市救助管理工作标准化、制度化、规范化建设成果,促进企事业单位、志愿者、公益慈善组织、社会爱心人士等社会力量更加紧密配合,坚持长治长效,为文明城市建设发挥积极作用。

      市民政局还常态化开展“走进困难家庭请亲解忧暖心”专项行动,组织市县两级民政干部走访调研民政服务保障对象,及时发现并主动解决困难群众“急难愁盼”问题,用心用情回应困难群众诉求。年初以来,共计走访困难群众5.24万户、6.43万人,解决问题743件。全面发挥社会救助工作兜底保障作用,弘扬文明城市建设正能量,不断强化质效引领,让民生服务更有温度,让民生福祉更具质感。