• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 工作动态

    2019年5月,铁岭市两家受援社会工作服务中心,来到大连市沙河口区社会组织联合会的办公地点,开展社会工作服务机构“牵手计划”签约仪式。首先双方对社会工作开展情况和社会工作者的相关工作待遇等开展交流与介绍,通过大连方面的介绍我们了解到,大连市沙河口区有持证社工400余人,这是铁岭全市持证社工人数的二倍左右。随后进行的“牵手计划”签约仪式,宣布了2019年大连对铁岭地区社会工作帮扶计划正式启动。签约仪式后,又到当地社区的社工管理服务站进行了参观,社区的负责人详细介绍了目前在本社区开展的儿童社会工作、老年社会工作和妇女社会工作等。

    铁岭市的社会工作处于起步阶段,急需经验丰富的专业组织给予指导,铁岭市众诚社会工作服务中心、铁岭市誉兮社会工作服务中心作为首批受援对象分别与大连市沙河口区社会工作者联合会以及大连市沙河口区社会组织联合会成功对接,填补了铁岭市社会工作领域的空白,为铁岭地区社会工作的发展打开了一扇全新的大门。通过社会工作服务机构“牵手计划”,铁岭市两家社会工作机构真切的感受到了社会工作的重要性,社会工作人才是公共服务的专业提供者、社会矛盾的有效化解者、社会政策的直接执行者、社会管理创新的有力推动者、社会公平的积极维护者;是解决社会问题的“医师”,是社会建设的“工程师”;是构建社会主义和谐社会的重要资源和宝贵财富。牵手成功的社工机构将共同为推进铁岭地区专业社会工作的发展与专业社工人才队伍的建设而努力。铁岭民政局也将继续加强铁岭市社会工作者的培训,鼓励社区工作人员和相关专业人员参加资格考试,增加持证社工人数,这样才能更好的开展社会工作。

    此次“牵手计划”活动是为深入贯彻落实《民政部关于印发<社会工作服务机构“牵手计划”实施方案>的通知》(民发[2017]160号)和《中共辽宁省委组织部 辽宁省民政厅 辽宁省财政厅关于印发<辽宁省社会工作专业人才培养计划实施方案(2018-2020年)>的通知》(辽民发[2018]42号)要求,实施社会工作服务机构“牵手计划”,在于积极推进我省社会工作服务机构发展,有效搭建社会工作专业人才实践平台,加快发展壮大社会工作专业人才队伍,引导先发展地区社会工作服务机构或社会工作行业组织结对帮扶其他地区社会工作服务机构。

    牵手计划

     

     

    1

    2

    3