• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 工作动态

    【众志成城 抗击疫情】 

    疫情期间我市办理

    婚姻相关业务1935对

    新冠肺炎疫情发生以来,市民政局针对婚姻登记的特点,及时制定工作方案,完善措施,在积极做好疫情防控工作的同时,及时开展预约办理登记工作,做到疫情防控和婚姻登记两不误。截止到3月11日,我市共办理婚姻相关业务1935对,其中结婚839对,离婚680对,补结359对,补离57对。
    疫情发生后,市民政局第一时间下发了《铁岭市社会事务领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,对婚姻登记机关场所疫情防控工作作出详细部署。我市启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,及时下发了《关于取消我市2020年2月2日办理婚姻登记的通知》,全市婚姻登记机关2月2日结婚登记取消办理。对已预约的当事人,用电话微信等方式做好解释说明,取得谅解。
    为做好疫情期间的婚姻登记工作,市民政局将全市各婚姻登记机关上班时间由2月3日调整为2月10日,并向社会公布。全市各婚姻登记机关从办理之日起,实行预约办理制度,错峰办理婚姻登记业务,原则上每天每个登记处办理业务不超过10对,避免人员聚集。
    各婚姻登记机关完善各种防护措施,工作人员接受体温检测后佩戴口罩方可入室工作。对登记人员按照“佩戴口罩、查看证件、监测体温、登记信息、手消毒”五个步骤,严格控制登记人员入门情况。同时,分批分时段办理,加快办理程序,减少人员聚集和停留时间。办理业务过程中,建立健康监测报告制度,及时掌握工作人员身体健康状况。加强登记场所卫生清洁,建立消毒台账,执行每天不少于2次整体清洁消毒,公共设施、经常接触设备落实消毒制度。 

    记者 ▏郜玉鑫