您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 媒体关注

9月13日,由国家民政部主办的第十届“中华慈善奖”表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。此奖旨在表彰全国各地在慈善公益领域做出突出贡献的个人、机构以及优秀慈善项目。《慈善公益报》记者从沈阳市慈善总会获悉,沈阳市慈善总会常务理事单位——沈阳市教育基金会“多元卸困·优尔助学”项目荣获“中华慈善奖”慈善项目奖,沈阳市慈善总会副会长、何氏眼科医院院长何伟博士荣获“中华慈善奖”慈善楷模奖。

“多元卸困·优尔助学”项目

“多元卸困·优尔助学”项目是沈阳市教育基金会自主发起并负责实施的区域性助学项目,项目服务内容包括:长期资助、爱心午餐、社会实践、基因筛查康复指导、教师培训、学校软硬件提升、教科研活动和奖教奖学等。以扶贫济困为主线,以社会工作方式为形态,融入教育育人之中,发挥了慈善公益的独特作用。

该项目针对三类困难的学生群体,一是农民工子弟(含农村留守儿童),二是家庭经济贫困的学生(含突发事件引起的),三是特殊不利条件的学生(含残疾、事实孤儿)。项目针对两类学校,一是承担上述三类学生数量多的学校,二是城乡规模较小发展较慢的学校。这些学校存在办学条件较落后,师资力量相对不足,社会影响力相对较弱。

开展“多元卸困·优尔助学”项目是对准上述学生群体和学校群体,联络、动员和组织多种社会资源,开展多渠道、多方式和多内容的公益活动,帮助他们解决学习和成长的困难,帮助他们解决教育资源不足的困难,助其增强越过障碍的信心和能力。自2015年该项目设立以来,该项目总支出超1000万元,参与项目机构30余个,参与项目志愿者500余人,约11000名学生和52所薄弱学校得到服务。

慈善楷模何伟

沈阳市慈善总会副会长、何氏眼科医院院长何伟在海外留学攻读博士期间每年都回国义诊,早在何氏眼科建院之初,何伟便在中国率先开展了日间白内障手术,并用于公益手术,贫困患者无需住院,这样的日间无痛白内障手术大大加快了公益复明效率。创建何氏眼科23年以来,更是带领团队,引进国际领先技术,将“科技报国、技术惠民”定为集团发展战略,用无痛白内障技术为10余万贫困患者复明;用基因技术为辽宁、贵州等多省盲童及家庭做公益基因筛查。何伟还先后创建了辽宁何氏医学院、沈阳何氏眼产业集团,引进大量海外高端人才,坚持自主研发、创新发展战略;并创建了爱之光防盲基金会,引领和倡导社会各界投身慈善事业。

近年,在何伟的引领下,何氏眼科创建的“精准医疗精准扶贫”模式推广至全国多省,今年何氏眼科与非洲多国签约,向非洲输出技术、培养人才,将“高科技助力公益事业”的脚步迈向世界。