• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 媒体关注

       为贯彻落实市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署和倡导志愿扶贫的工作要求,根据辽宁省民政厅《关于一步加强脱贫攻坚志愿服务宣传展示工作的通知》(辽民儿函〔2019〕120号)要求,为进一步鼓励和引导广大志愿服务组织和志愿者积极投身脱贫攻坚,结合我市脱贫攻坚工作和志愿服务实际,制定本方案。

    一、活动主题

    2019年度铁岭市开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动的主题为“开展志愿服务 助力脱贫攻坚”,展示志愿服务力量在脱贫攻坚中的风采和作用。

    二、具体目标

    通过在全市深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,大力宣传脱贫攻坚志愿服务中涌现出来的典型代表、优秀志愿服务团体、优秀项目及先进经验做法等,彰显志愿服务力量在脱贫攻坚中的重要作用,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力在全市形成团结互助、平等友爱、文明和谐的良好氛围,积极引导和鼓励更多的志愿服务组织和志愿者参与脱贫攻坚工作,推动全市脱贫攻坚工作顺利进行。

    三、任务分工

    (一)文明办负责动员志愿服务力量参与脱贫攻坚。广泛动

    员社会各界爱心人士加入志愿服务队伍,参与脱贫攻坚工作,集中众多志愿服务力量打好新时期脱贫攻坚战。

    (二)扶贫办负责收集挖掘志愿服务参与脱贫攻坚先进典型,并以“扶贫日”为契机开展宣传。广泛收集我市在脱贫攻坚工作中已有的优秀志愿者和优秀志愿团体,同时,不断挖掘新的典型经验和先进事迹,要以“扶贫日”(10月17日)为契机,集中开展脱贫攻坚志愿服务宣传活动。

    (三)民政局负责汇总志愿服务参与脱贫攻坚工作的先进典型,并开展宣传报道。统计汇总全市范围内在脱贫攻坚工作中已有的优秀志愿者和优秀志愿团体先进事迹和志愿服务项目,通过电视台、电台进行专题报道,并通过微博、微信公众号推送等途径表扬先进,择优推荐给省民政厅在全省范围内宣传展示。

    四、实施步骤

    (一)策划筹备阶段。市民政局、市文明办、市扶贫办共同形成《铁岭市关于开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动实施方案》的策划制定工作,明确活动主题和具体目标、责任分工、实施步骤。各县(市)区民政局、文明办、扶贫办围绕主题,精心遴选脱贫攻坚志愿服务品牌项目、先进经验和感人故事(至少一篇,每篇字数不低于1000字)及影像资料,于9月6日前报送至市民政局社会事务科,电子邮箱:tlmzswk@163.com。

    (二)宣传实施阶段。7月至9月积极开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,做好已有典型经验、先进事迹的宣传展示。同时,不断挖掘志愿服务参与脱贫攻坚工作中的先进志愿者和优秀

    志愿团体,不断提高志愿者的主动性。

    (三)总结评估阶段。10月份各县(市)区民政局、文明办、扶贫办认真总结本地脱贫攻坚志愿服务工作及宣传展示活动成果,并撰写总结报告,于10月22日前报送市民政局社会事务科,电子邮箱:tlmzswk@163.com。

    五、工作要求

    (一)高度重视。志愿服务是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。做好脱贫攻坚志愿服务工作是创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,也是在全面建成小康社会这一历史阶段彰显志愿服务时代价值的必然选择。要高度重视,将脱贫攻坚、精准帮扶作为当前志愿服务工作的重点领域,认真谋划、精心组织好宣传展示活动。

    (二)广泛动员。脱贫攻坚战的各条战线、各个领域都有志愿者的用武之地,都活跃着志愿者的身影。既要广泛动员社会各界爱心人士加入志愿者队伍,积极参与脱贫攻坚,也要广泛动员脱贫攻坚志愿服务的各方主体将工作实践中形成的好思路、好做法、好经验以及服务中的感人事迹梳理出来、分享出来、展示出来,不断丰富此次宣传展示活动的内容。

    (三)创新形式。要大胆创新,充分调动各类媒体机构的积极性,策划开展形式多样、群众欢迎的宣传展示活动。综合运用好传统媒体与新媒体,统筹开展好日常宣传与重要节点宣传,同步做好官方宣传展示和有关组织、志愿者自我宣传展示,确保宣传展示活动取得预期效果。

    (四)务求实效。要将宣传展示活动与推进志愿者队伍建设、拓展志愿服务参与渠道、强化志愿服务规范指引等工作紧密联系在一起,以宣传展示促进志愿服务各项工作的全面深入开展。