• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    铁岭发布 
    【众志成城 抗击疫情】
    开原全面启动“文明公筷”行动
    “公筷公勺备一副,无忧无扰享口福。”走进开原市大润发李先生牛肉面餐厅,店面内“公筷行动”海报赫然映入眼帘。连日来,开原市文明办联合开原市市场监督管理局开展“文明公筷”行动,在全市餐饮服务单位陆续推行使用公筷公勺行动,倡导用“小餐桌”带动“大文明”,为“舌尖安全”筑起坚强堡垒。
    公共就餐过程容易造成疾病传播、交叉感染,使用公筷公勺有利于保障广大消费者身体健康。开原市市场监督管理局开展不间断巡查,共印制宣传海报1000张,在开原市机关企事业单位食堂、中小学校食堂、城乡集体聚餐场所推广公勺公筷制,并在全市先期选取28家餐饮服务门店作为推广示范店,要求其提供餐桌服务时带头落实“一桌一卡、一菜一筷、一汤一勺、服务引导”模式,严格按照《餐饮业分餐制设施条件与服务规范》的规定,在大堂处、每个包间和宴会大厅张贴“公筷行动”倡议书、宣传海报,每张餐桌上摆放文明用餐提示卡。就餐前各餐桌的公筷公勺应准备到位,服务人员主动引导提示就餐人员使用公筷公勺、文明用餐。
    在倡导推广的同时,开原市市场监督管理局加大巡查力度,对全市餐饮服务单位室内消杀、晨检记录、餐饮具消毒、进货台账记录情况及各项工作落实情况进行指导检查,确保各餐饮门店严格按照餐饮服务行业的相关规定规范经营,确保食品安全、公筷公勺等餐具能够符合食品卫生要求。