• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    刘佳辉:13年坚守护林防火一线

    每到春秋两季,护林防火都是各级政府的重要工作。调兵山市兀术街道办事处林业助理刘佳辉13年如一日坚守在平凡的岗位上。眼下,又是刘佳辉一年里最繁忙的时刻。

    4月3日,在刘佳辉的办公室里,他紧盯山上各个视频监控的实时画面,观察各方位防火情况。刘佳辉说,目前他们设立了3个防火哨,防火队员24小时在岗巡查,发现火情立即通过对讲机上报。刘佳辉每天巡查队员在不在岗,了解各方面情况,也通过视频监控查看各方情况。工作期间,队员们吃住都在山上,刘佳辉作为队长,更是和大家一样。但不同的是,队员们一般黑白倒班,而刘佳辉是24小时坚守在山上。

    刘佳辉主要负责调兵山市旅游风景区的护林防火工作,其中明月禅寺和烈士陵园两个旅游景点是重点防火区域。调兵山市旅游风景区覆盖林地面积2300亩,平时每天接待游客上万人。人一多,防火压力自然加大。2018年,兀术街道办事处成立了扑火队,刘佳辉兼任扑火队队长。

    防火期的一天下午,周边林场出现大火。刘佳辉发现后,马上向上级领导汇报,并第一时间带领队员进行扑火救援。火场浓烟滚滚,刘佳辉组织队员做好安全防范措施后,便和大家一起灭火。灭火机、灭火弹都用上了,但因火情大,他们只能有效控制火情,为其他灭火队的到来争取时间。过了一会儿,第二批、第三批、第四批灭火队员陆续赶到。在大家的密切配合下,大火终于被熄灭。当刘佳辉和队员们坐下来的时候,发现自己身上的衣服都被汗水浸湿,整个人也觉得特别乏累。