• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

      

      

    图片
    图片
    图片
    昌图县紧扣全年目标,聚焦高质量发展任务,坚持打造一流“软环境”与优化发展“硬举措”同步发力,将全市推进高质量发展动员部署会议要求分解落实,新春伊始就紧起来、严起来、干起来、动起来,奋力开创全面振兴全方位振兴新局面。

      坚持“项目为王”落实“实干为先”

    昌图县牢固树立“项目为王”理念,坚持不懈抓招商上项目。瞄准引进一批好项目、大项目目标,持续加大力度,一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干;围绕重点区域,广泛收集信息,瞄准招商对象,力求引进一个项目,带动一个链条,壮大一个产业;以建设“数字辽宁、智造强省”,构建支撑高质量发展的现代产业体系为契机,把招商方向向旅游产业、高新技术产业、数字经济产业扩展,实现更宽领域的招商引资;增强招商引资主体意识,督促各部门各镇场将目前在谈的、巩固的、储备的项目进行梳理,将所面临的问题、矛盾、争取方向清晰化,推动项目尽快落地投产。
    风好正是扬帆时。昌图县广大党员干部狠抓执行,以时不我待的紧迫感,时刻怀揣在职一天、造福一方、振兴一域的情怀,让崇尚实干、狠抓落实在全县蔚然成风。面对即将到来的春季开复工热潮,相关部门落实牵头责任,仔细研究国家、省、市相关政策,对接实际情况与政策,将3月末、4月初全县开复工项目进行梳理,瞄准国家政策支持方向、结合昌图实际,着力包装项目,最大限度地争取项目、资金。

      持续深化“放管服” 按下发展“快捷键”

    着眼于打造推动高质量发展的良好生态,昌图县多点发力,实打实地发现问题、实打实地解决问题,全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。
    持续深化“放管服”和行政审批事项改革,构建便捷、高效的政务环境,助力项目建设按下“快捷键”、跑出“加速度”。强化要素保障,帮助企业降低要素成本。强力推进法治化营商环境建设,构建公平公正的法治环境。深入开展“人人都是营商环境,个个都是开放形象”活动,推动全县营商环境持续优化升级。大力整治破坏营商环境突出问题,形成“谁砸昌图营商环境牌子,就砸谁的饭碗”的强力震慑。

      瞄准民生重点 推动乡村振兴

    昌图县胸怀农业大县的自豪感,站在新起点、谋求新发展。着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。严格落实“四个不摘”要求,建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制。持续抓好现有产业扶贫项目,增强村级集体经济的“造血”功能。着力谋划、实施符合实际、顺应市场的乡村产业,因地制宜、“一村一策”,积极拓宽集体增收渠道,推动乡村振兴。
    昌图县把农村人居环境整治作为一项长期性、经常性的工作来抓,进一步巩固扩大整治成果,切实提升农村人居环境质量。要求各乡镇立即行动起来,把越冬垃圾清理干净,持续推进垃圾分类减量。加强乡村公共基础设施建设,探索实行路长制,确保每一条路都有专人负责,保护好来之不易的建设成果。加强农业面源污染治理,推进秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用等项目,促进农村生产生活环境整体改善。同时,继续推动农村精神文明建设,逐步破除陈规陋习,形成健康向上的生活情趣,在全县营造崇尚文明、厉行节约的良好社会风气。