• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    “全县上下要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,按照清单化、责任化、项目化、部门化、地区化的落实要求,统筹发展与安全,推动全县经济社会高质量发展。”2月19日下午,全市推进高质量发展动员部署会召开后,西丰县第一时间贯彻落实会议精神,立足全县实际,明确了今年的发展目标、重点任务、具体措施,奋力开创全县经济社会高质量发展新局面。

    坚持“项目为王” 为高质量发展赋能
    项目是推动高质量发展的重要引擎。西丰县始终坚持“项目为王”不放松,向外积极引进项目,向内积极壮大项目,以高质量项目推动高质量发展。
    西丰县紧盯任务,聚焦生命健康产业,创新招商方式,瞄准重点区域,开展好招商活动,力争实现新突破。突出产业链招商,增强优势产业聚合力。着力围绕补强产业链,招引精深加工企业,提升产业链竞争力。要深化以商招商、派驻招商、代理招商、全员招商。各乡镇把飞地项目作为招商引资主攻方向,提高飞地项目引进质量。同时,积极壮大项目、盘活闲置企业。做大做强茅台保健酒,提升“茅鹿源”品牌知名度,加速推动东方力威、沈阳化大气盾坝等一批签约项目,全力推进远景能源、新疆特变电等一批开工建设项目,重点扶持华翔户外等一批即将投产达效项目,支持众源医疗、辽宁鹿源等一批技改升级项目。加大闲置资产盘活力度,对闲置企业、停建项目实行“一企一策”。加大园区投入力度,加强交通、通信、供水、供电、供气等配套基础设施建设,不断提升园区综合配套能力。
    统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
    经过不懈努力,西丰县脱贫攻坚战取得了全面胜利,120个贫困村全部销号,18810户、39958名建档立卡贫困人口全部脱贫,为乡村振兴奠定了产业基础。下一步,西丰县将统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,确保脱贫人口不返贫。

    西丰县着力做大做强特色产业。强化梅花鹿主导产业地位,积极争创集种鹿繁育、成鹿养殖、生产加工、科技研发、旅游观光于一体的国家级现代农业产业园;扩大肉牛饲养规模,使肉牛养殖成为强县富民、乡村振兴的支柱产业;推广蒿柳放蚕,恢复柞蚕母种生产,全面推进生态型一类柞园建设;扩大香菇生产规模,发展反季香菇生产,全力打造振兴、金星、更刻食用菌产业带;发展暖棚蔬菜800亩,果树3500亩,扩建果园5000亩,打造天德、柏榆、德兴、钓鱼、平岗绿色果蔬产业带。与此同时,实施乡村建设行动,推进四好农村路、一事一议村级道路建设。实施农村饮水安全巩固提升工程,改善农村人居环境。实施农村人居环境整县推进工程,开展污水、畜禽粪污治理,稳妥有序开展改厕工作。切实抓好抓实垃圾分类和土壤大气污染防治,加快推进农用废弃物回收、秸秆资源化利用。

    厚植重商沃土 持续优化营商环境

    西丰县坚持打造市场化、法治化、国际化的营商环境,着力实现办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居。
    西丰县以“为民”为出发点,深化“放管服”改革,持续推进“一网通办”,实现与企业、群众直接相关事项全部集中办理。优化审批,强化惠企惠民政策宣传解读,确保政策应享尽享、应得尽得。大力开展“我就是营商环境”主题活动,营造“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的氛围。强化党建引领,提升公共服务的质量和水平,突出制度创新、体制机制创新,打造充满生机活力的创新生态系统。利用信息技术手段,完善村级便民服务体系,推进基层政务服务高频事项就近办理,探索服务群众新模式。此外,扭住“法治”“诚信”两个关键,深入开展优化营商环境专项行动,充分发挥政法机关主力军作用。坚持依法行政、严格执法、文明执法,构建公平公正的法治环境。深入落实中央关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制的要求,巩固经验,全面推进诚信体系建设。
    西丰县委书记吴炜表示,西丰县将以更强的毅力狠抓落实,以更大的勇气攻坚克难,以更实的作风干事创业,坚定信心、砥砺奋进,圆满完成年初确定的各项工作任务,推动西丰经济高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。