• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

     过去的一年,调兵山市项目工作成效显著,全年招商引资到位资金14.7亿元,签约项目63个,其中亿元以上项目19个。特别是投资32亿元的尚威医疗用品项目落地投产,为调兵山市经济发展注入了新的动力和能量。

    今年是“十四五”开局之年,也是推动调兵山全方位、高质量发展具有特殊重要性的一年。调兵山市将集中精力抓招商,千方百计上项目,用项目推进实体经济高质量发展。 

    争取资金为发展筑牢基础

    去年,调兵山市通过不懈努力,争取了14.31亿元资金,位列铁岭各县区第一位。也正是因为这些资金的引入,调兵山市才敢于谋划和实施老旧小区改造、供水供暖管网改造等一批重点民生工程。今年,调兵山市将准确把握中央和省市委的决策部署,认真研究资金的投向和各种优惠政策,确保更多项目、更多资金落地,作为经济工作的重中之重。各相关部门将加大争取工作力度,持续加强与上级部门的沟通和联系,有计划地向上级有关部门主动汇报工作,最大限度争取上级部门的理解、支持。各相关部门将结合工作实际,加强学习,吃透政策,准确把握中央和省市委的政策资金投向,对项目进行逐个研究,逐个落实,逐个推进;将派专人跟踪对接,及时捕捉各种项目信息和投资动态,跟上上级的工作节拍,第一时间调整、规范上报资料,确保上报的项目推进有序、申报快速、工作有效。 

    开足马力狠抓项目引进

    调兵山市将 “项目年”工作摆在更加突出的位置,在招商方向上,将继续深耕京津冀、长三角、辽吉黑、山东、河南等重点区域,特别是盯紧中字头、国字号、国内500强的上市公司和准上市公司。

    调兵山市将重点围绕8个方面抓招商:一是围绕新能源新材料产业,加速推进大连金玛硼业、烯源石墨高新材料产业园等项目。二是围绕智能绿色制造产业,重点发展新型井下设备、工业互联网、5G+智能制造等项目。三是围绕再生资源综合利用产业,加快推进辽宁国能实业100万吨生物质能源等项目。四是围绕医疗器械制造产业,积极推进尚威医疗二期等项目,努力打造医疗制造产业集群。五是围绕域内重点企业开展精准招商,重点是围绕威跃矿山、卡斯特金属、铁煤通用等企业,推进技术改造、优化升级;引进为尚威医疗配套的手套模具、包装纸箱等项目,延长产业链。六是围绕闲置资产,通过整体出让、合资合作、兼并收购等方式,全年力争盘活停产企业、停工项目13个以上。七是围绕现代服务业,加快推进平安驿·关东民俗文化体验基地、山东恒发百货等项目。八是围绕农业产业结构调整,积极引进山东曹县芦笋种植等项目,推进小王子食品增建烤薯片生产线。

    在招商标准上,调兵山市将认真落实省、市关于高质量发展的要求,严把产能关、环境关、安全关,对小化工项目、焦炭项目、废钢项目、玻璃项目、氧化钙项目等高耗能、高排放项目坚决说“不”。通过严格的“招商选资”,逐步实现产业结构转型升级。在招商目标上,调兵山市将集中人力、财力、物力,大力开展专业招商、以商招商、“飞地招商”等活动,人人都要为抓招商、上项目使真劲、出全力。

    建立“三本账”助推项目建设

    调兵山市严格落实“项目管家”制度,对重大项目实行领导包扶、专班推进、压实责任,抓牢抓实项目建设不放松。将建立在谈项目、推进项目、在建项目三本账,统筹抓好项目包装、调度推进等工作。对已签约的项目进行梳理,抓紧完善项目用地、规划、消防、环评、施工许可等开工前各项手续,做到一项目一方案、一项目一专班,重点推进尚威医疗二期、烯旺高新材料、恒业二氧化碳回收等项目开工建设。对续建项目倒排工期,做好服务,确保九方泰禾医用CT机机电系统产业化、嘉冠石化年加工20万吨废旧润滑油再生技术改造等项目如期复工建设。对已开工建设的项目,进一步加大跟踪服务力度,在确保工程质量和安全的前提下,全力以赴加快推进建设进度,力争尚威医疗一期、山海环保涂料等大项目建成投产。 

    贴心服务营造良好营商环境

    近年来,调兵山市以建设全省营商环境最优县市为目标,大力提升服务水平,全力破解制约发展瓶颈,打开了对外发展的新路子,成功吸引了一批国字号知名企业落户,为全市经济社会发展提供了坚强的保障。特别是在380亿只医用防护手套、30万吨燃料乙醇等项目引进建设过程中,全市上下思想统一、行动一致,为企业提供保姆式、专业化、全过程的贴心服务,创造了项目建设史上的多个“调兵山速度”。

    下一步,调兵山市将继续落实好县级领导帮扶制度,进一步增强服务意识,主动服务,不怕麻烦,尽心竭力提供优质服务,千方百计为企业解决困难和问题,做到诚信招商、诚信待商、诚信留商,共同营造良好的信用环境;将深入推进法治调兵山建设,着力构建“亲”“清”的新型政商关系,严厉打击扰乱市场秩序的违法犯罪行为,依法保护企业合法权益;加快推进“党建+三位一体”融合发展,大力推行“一网通办”“云端应答”,下沉服务重心,提升服务水平,全面打通服务基层群众的“最后一公里”;切实增强主人翁意识,牢固树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的思想,号召广大机关干部立足本职岗位、提升政务能力、转变工作作风、提高办事效率,努力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。