• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

      社区是社会治理的基本单元,也是现代治理体系和能力建设的落脚点。铁岭市银州区多措并举,积极推进社区网格化管理,实现全区上下“一张网”综合管理的运行新模式,城乡社区治理迈向新台阶。

      一、积极构建网格化管理体系

      2021年6月24日,铁岭市银州区政府组织召开了网格化建设动员部署大会,印发了《银州区社会治理网格员管理实施意见》,全面启动银州区社区网格化建设的新局面,积极构建 “区—街道(乡)—社区(村)—社区片区(村民小组)—基层网格”五级网络组织体系。在财政非常紧张的情况下,铁岭市银州区年投入500万元,聘请网格员1784名,每人每月发放200元的补助费,并为缴纳人身意外保险。网格员日常主要工作任务是在网格内进行巡查,主动发现问题,衔接网格内的人、地、事、物、情,做好信息员、宣传员、服务员。比如对重点人员的动态监测、公共设施报修、安全生产巡查、社会治安联防,有效降低风险,及时化解隐患矛盾。

      二、推进社区工作者属地化管理

      为了更便于开展工作,铁岭市银州区民政事务服务中心根据社区工作者的居住地址,对社区工作者进行了精准调整。这次调整共涉及35个社区,52名社区工作者,其中社区副书记4名,普通社区工作者48名。调整后,这52名社区工作者分别回到了自己居住地社区工作,调整后属地化率达56% ,较之前提高20%。

      三、充分发挥联席会议作用

      网格员发现问题后,乡街解决不了的可以交由区联席会议解决,联席会议总召集人由区委副书记和区委常委、副区长担任,主要是分析研判、协调调度网格化运作过程中出现的疑难问题;联习会议定期对乡街、各职能部门问题办理情况,尤其是事件办结率、居民满意率等情况进行定期通报、排名、评优、公示,将结果纳入年底工作实绩考核。区纪委监委会对接到问题不担当、不负责,不及时处理、推诿扯皮的单位严肃查处,真正形成了“社区吹哨、部门报到”的良好工作格局。