• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    “哪儿都不如俺们社区好,给多少钱都不走。这里能这么好,都因为社区书记好。”在调兵山市兀术街道,有一个羡煞旁人的社区,这里环境干净整洁、邻里和谐,充满了互帮互助的人情味。这里有志愿服务团队,也有政务服务驿站,这里居民的幸福感、获得感、归属感极强,这个社区便是调兵山市兀术街道两千平社区。

      2019年,关红晶来到两千平社区,成为社区党委书记、居委会主任。她把自己“泡”在社区里,扎根群众中,不断探索、创新、党建引领社区治理模式,以服务居民为目标,带领党员坚守初心、真情服务。在她的带领下,社区各项工作取得了丰硕成果,两千平社区先后荣获了省级卫生社区、先进基层党组织,关红晶也获得了省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。今年,关红晶被授予辽宁省优秀党务工作者称号。

      管理——手上有“图”更有招

      群众事情无小事,想让居民生活得舒心如意,必须不断创新模式,用多元化的服务满足居民日益多元化的需求。关红晶探索党建引领社区治理新路径,组织搭建了“社区-网格-楼长-单元长”的“四位一体”网格化管理架构,在辖区内设置了6个网格,并建立了党小组、微信群,由社区人员担任网格长和群主,社区内的84名党员和志愿者担任楼长,形成了“社区一张网,网中有网格、格中有人管、事在网中办”的四级联动治理机制。2020年新冠疫情发生后,关红晶手上的这张小小网格图发挥出了大作用,两千平社区通过网格完成了大量的排查、宣传、管控以及解答居民疑惑、居家隔离人员监测等工作。

      为了建立社区治理服务体系,关红晶组织实施了集“党建+政务服务、评理说事、文明实践”三位一体的政务服务驿站。“建起政务服务驿站,居民办事再也不用东奔西跑了。”关红晶说,“政务服务驿站涵盖了257项政务服务事项,涉及医保、社保、民政、残联、工商等部门的政务服务事项,居民来到社区都可以在驿站办理,极大地方便了百姓办事。”在这里,群众只需签署一张委托承诺书,社区人员就可以全程代办,不用居民再跑各大局。涉及网上全程办理证照的,如办理残疾证、个体工商户注册、变更、注销等业务,居民只需要提供所需材料,社区政务驿站主管在网上传材料,社区人员会全程代办,居民便可以在家等结果;涉及行政给付类的,如高龄老人补贴、残疾人补贴、医疗救助金等业务,只要居民提供材料,驿站主管负责网上办理,补贴就能直接打到居民的银行卡中;涉及生活服务咨询类的,社区工作人员可以帮助居民查询机关事业人员养老金信息、缴费证明打印、为居民预约无犯罪记录证明、护照办理等,还可以为居民申请免费法律援助;针对居民关心关注的热点难点问题,驿站还开通了线上面对面“云端应答”特色服务。

      “全市各镇街、行政部门业务负责人、分管领导直至主要领导都在这个‘政务服务团队’的一张网内。”关红晶说,在老旧小区改造过程中,政务服务驿站直接为居民答疑解惑连线办,“云端应答”更是发挥了重要作用。在改造过程中,吉源小区的居民向社区反映停车位设置少、楼前单元台阶少、路灯间的距离太大等问题,驿站通过“云端应答”联系调兵山市住建局相关领导,通过视频为居民解答问题,而后又派出工作人员到现场查看,接受了居民的合理化建议,最后达到了让居民满意的效果。

      服务——心中有“数”更有情

      社区辖区面积0.38平方公里,84栋居民楼、3058户、9313人,驻辖区单位29个;社区党委下辖9个党支部、368名党员……这一串串数字,关红晶记得十分清晰。“要做好社区党建工作,心里必须得有‘数’。”关红晶说。刚刚来到社区时,每次开展主题党日活动,不是这个说在外地、就是那个说没时间,以各种理由拒绝,来的人寥寥无几。怎样才能让基层党组织更有凝聚力,让基层党组织真正强起来?关红晶说,这就是党务工作者的职责,社区书记怎么做是关键。为此,她主动深入到党员中听实情、找原因。终于明白,党员不愿来,是因为没有活动场地,活动单调、乏味,缺少吸引力。于是,她向上级党委申请,在社区内建立党群书屋、党群活动室等6个方便居民学习提升和娱乐的活动室。每次主题党日活动前,关红晶都精心设计活动内容,把社区工作计划、环境整治、便民服务、评理说事等内容加了进去,让党员对社区工作更有参与感。为了破解党员“作用难发挥、表现难评价、效果难长效”等问题,关红晶根据党员工作性质、年龄、身体等因素,创新开展了党员分类积分管理模式,制作了“党员积分存折”,结合重点工作、重点任务、社区管理等情况分类制定了积分细则,党员通过参加学习、志愿服务、帮贫助困等活动获得“积分存款”,在每月党日活动上,社区会公布积分情况。将“感性”评价转变为“理性”评比,这一系列举措极大地调动起了党员参与的积极性,大家“比着来”,社区党员的年积分最高能达到220分,连因病不能参加活动的党员都主动要求社区“送学上门”,参加党内生活,并为获得了20积分感到欣喜。党员之间开始比学习、比服务、比奉献,在小区改造、环境美化、治理服务等工作中,处处都有党员带头的身影,党员先锋模范作用处处彰显。

      在每月主题党日中,关红晶还创新开展了“圆桌议事会”。党员把需要解决的事情写到登记表上,社区照单全收,能解决的马上解决,社区自身不能解决的,协调相关部门共同解决。2020年4月,“圆桌议事会”上收集到了辖区内部分居民楼没有煤气的问题,关红晶立即协调煤气公司和自来水公司,集中为辖区内36栋居民楼解决了20多年无煤气可用的问题,并为4栋楼解决了自来水管道老化、屋内常年漏水的问题。

      为充分发挥新时代文明实践站的阵地作用,关红晶组建了由老党员、退休干部、热心公益事业人士组成的8支志愿者队伍,人数达到200余人。志愿者队伍经常开展健康义诊、文化义演、扶贫帮困、科普宣传,理论宣讲等志愿服务。仅今年上半年,社区就开展科普知识宣传活动6次,组织为居民捐献衣物和学习用品200多件,开展理论宣讲活动4次,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众的“最后一公里”。

      奉献——脚下有“路”更有为

      解决历史遗留问题、化解邻里间的矛盾纠纷是许多社区工作者最头疼的事,而关红晶恰恰相反,“不把社区管好,对不住居民。”关红晶在心里暗暗发誓。刚到社区工作时,辖区内吉源小区10号楼前因违建导致环境脏乱差,由于历史原因,一直没有解决,社区100多名居民准备联名上访,关红晶面对的困难和压力倍增。“有人劝我别自找麻烦,这么多年都解决不了的问题,我又何必为难自己呢。可当看到居民求助的目光,我就觉得没有退缩的理由,居民们这么信任我,我必须解开这个难题。”她为此奔波,向上级多个部门反映问题,并在市长来社区调研时见缝插针说明情况,最终违建得以拆除,困扰了居民多年的老大难问题解决了,一场即将发生的集体信访事件得到了平息。

      2020年5月,两千平社区将政务服务驿站、新时代文明实践站、百姓评理说事点进行融合建设,全力打造服务居民群众的政务新生态。关红晶将这项政务服务新生态最大功效利用起来,居民之间的邻里纠纷、家庭矛盾等社区内的一切矛盾纠纷通过社区评理说事点进行调解,一个个矛盾在基层及时化解。

      一次,社区来了一位居民情绪很激动,进屋找到关红晶,怒气冲冲地说:“我是两千平小区的居民,楼上邻居总忘记关水龙头,两年把我家冲了3次,以前我没说啥,这次屋里的大白都湿掉了,地板也泡变形了,我上楼找她理论,让她赔偿,她说没钱,让我爱上哪告上哪告去,我就来社区了,今天你要是不管,我就上法院告她去!”关红晶一边劝她消消气,一边了解具体情况,留下了联系方式,并且向她承诺,一定会联系楼上邻居,第一时间进行调解并给她回复,尽量让两家都满意。就这样,关红晶在两家当事人中多次调解,楼上楼下跑了几十次,最终,她的耐心和诚心打动了两家人,答应了赔偿和解。完成工作回到家时,关红晶的腿已经累得抬不起来,家人心疼地问她:“你这么干,图个啥?”关红晶不假思索地回答:“就图个心安,老百姓都乐呵了,我就值了。”

      “我选择了社区,社区也成就了我。在这个平凡的岗位上,我收获了数不尽的感动,得到了社区居民的信赖,看着他们之间相识、相助,看着社区一点点变好,我心里甭提有多美了。无论我付出多少辛苦,都心甘情愿。”关红晶坦言,想做好社区书记,就得把居民当家人、把社区当家建,从居民最关心的事抓起,把这个社区大“管家”当好。在关红晶看来,社区工作还有很大的提升空间,居民的生活质量还可以得到更进一步的改善,两千平社区未来的路还很长。