• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

      在铁岭决战脱贫攻坚、决胜全面小康的征程中,广大驻村干部发挥了极其重要的作用,他们常年坚守脱贫攻坚一线,与贫困群众同吃同住,共同战胜一个又一个摆在面前的现实难题。市供销社四级调研员、驻西丰县钓鱼镇景华村第一书记兼驻村工作队队长李成林就是其中一员。3年来,他扎根乡村,以提升村民幸福指数、助推乡村脱贫振兴为目标,真情服务、埋头苦干,真正让村民的腰包鼓起来、让村屯环境美起来。

      “群众的日子好了,我心里才安稳”

      “老马大哥,今年咋样,还有啥困难就跟我说,我帮你想办法。”“今年卖了2头牛,能挣3万多块钱,我们老两口非常知足,这就是奔小康了。”入冬后,由于惦记村民家生产生活状况,李成林挨家挨户走访,一边看看他们现在生活状况咋样,一边调研记录,为下步村里产业发展做准备。

      2018年5月,市供销社将李成林派驻到西丰县钓鱼镇景华村任第一书记兼驻村工作队队长。刚刚来到景华村的李成林,做的第一件事就是走访困难群众,并因户制宜,对其进行帮扶。当时,面对负债累累、村集体经济薄弱的景华村,他只有一个想法:“这么贫困下去肯定不行,必须想尽一切办法,让老百姓摆脱贫困、增收致富。”

      说干就干,李成林带领村“两委”班子制定发展规划,谋划发展思路。他几次带领班子成员和党员到外地学习考察,利用国家扶贫资金成立了村社合一的肉牛养殖专业合作社。随后,李成林带领大家建牛场、引肉牛,从开始的18头逐渐发展到存栏肉牛40余头,饲养规模逐步扩大,经济效益稳步攀升,收益分配对全村建档立卡贫困户全覆盖,实行差异化、动态化分配,为脱贫攻坚打下良好基础。

      肉牛养殖做成了,李成林又将目光转向其他养殖业。去年,镇里鹿业养殖项目落地景华村,由于目前鹿产品市场形势看好,村里决定通过大户带动方式,引领村民发展鹿业生产。李成林促成11户贫困户与鹿场对接,让鹿养殖产业走进百姓庭院,让村民增收致富。与此同时,他积极协调,为每户提供鸡雏鹅雏,并在饲料上给予适当补助,让村民收益逐渐增多。

      “景华村变美了,我没白来一回”

      “虽说种植玉米省事、旱涝保收,但收入少,白瞎这么好的土地了。”为改变单一种植结构,引导村民种植高附加值经济作物,驻村后只要有机会,李成林就把改善种植结构的想法灌输给村民,经常拿好经验好做法鼓励大家。在他的带动下,2018年全村流转了300亩土地,引进白薇、白藓皮、黄荆等品种,开展中草药材种植,为建档立卡贫困人口提供了50多个就业机会,增加他们的务工收入。今年10月,村里又与药材商商议,拟扩大本村土地流转规模,扩大中草药材种植面积,现已达成初步合作意向。

      在壮大村集体经济的同时,李成林向本单位积极申请资金,修缮村委会、修复农田作业道、进行路肩维护、捐资助学,在争得有关部门的支持下,安装路灯70盏,硬化巷道320延长米,修复和粉饰主路边墙1200延长米,村民出行方便了,景华村变亮了、变美了。“下步工作中,要继续巩固脱贫攻坚成果,加强边缘户的动态管理,防止返贫致贫的现象发生,把村里的产业做大做强,把村级集体经济搞起来,让老百姓腰包鼓起来,这就是我的最大愿望。”继续驻村,让李成林又多了一份责任,他坚信在大家的共同努力下,美丽幸福新农村建设一定会越来越好。

      铁岭日报全媒体记者王赛