您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

 为深入贯彻落实铁岭市委市政府关于开展“办事难”问题专项整治工作部署,开原市民政局婚姻登记处主动作为,推出一系列便民服务新举措,为广大市民提供了更多个性化婚姻登记服务。从今年4月份开始,开原市民政局对现行婚姻登记工作环节和流程进行了认真梳理,进一步优化服务流程,减少服务环节,提高办事效率,办证时间进一步缩减。结婚登记时间由原来20多分钟缩减到15分钟,离婚登记时间由原来30分钟缩减到20分钟。初步统计,从四月初至今累计办理婚姻登记4399对,仅“5.20”(周日),“5.21”两天就登记结婚170余对。

为进一步提高婚姻登记服务效率,婚姻登记处将原来的结婚登记、补领结婚证、出具婚姻登记档案三个窗口整合成三个综合窗口。当事人可以到任意窗口办理个人所需业务,缩短了当事人的等候时间,压缩办证时间,简化婚姻登记申请程序流程,优化审查程序,有效减少了当事人办理婚姻登记的等待时限。

同时,实行休息日、节假日办公制度。新人们在周末和法定节假日也可以预约登记,每周六上午和元旦、清明节、五一劳动节、端午节、中秋节、国庆节等传统节日的首日上午照常办公,并取消了查询婚姻登记档案收费、婚姻登记档案存档复印件收费

  开原市民政局婚姻处简化办事流程,压缩办理时限,真正做到婚姻登记随到随办、立等立办。同时,登记处还扎实开展六不让载体活动,即不让该办的件在我手中延误,不让该批的件在我手中积压,不让差错在我这里发生,不让办事群众因我受冷淡,不让腐败现象在我身上发生,不让窗口形象因我受影响办事难专项整治工作在开原得到了有效推进,服务态度、服务质量、服务效率等方面取得了新成效。