• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    一年来,在市委、市政府的正确领导下,在局党委班子和全体干部职工的共同努力下,各项民政工作都取得了一定的成绩,现将工作汇报如下:

    一、重点民政工作完成情况

    (一)招商引资工作有了新突破。

    我局始终把招商引资作为重点工作,积极走出去,请进来,全年走访企业20余家,有项目线索9个,有望落实项目2个,已落实项目1个,既辽宁宇生永顺发展有限公司,主要经营煤炭清洗,投入资金2000万元。

    (二)社会救助工作不断加强。

    一是城乡低保和五保保障标准进一步提高。7月份完成了我市城乡低保和特困人员提标工作。其中城市低保增幅6%;农村低保增幅7.4%。农村特困人员增幅7.4%;城市特困人员增幅6%。已累计发放低保、五保资金2006万元。二是积极开展救急难工作。全年发放临时救助金84.25万元,救助困难群众646人次。认真落实医疗救助政策,已救助低保、五保1414人次,报销医疗费用120.7万元。三是低保审批进一步规范。今年我们对城乡低保和特困人员进行了全面核查,入户率达到20%。对低保和特困人员的家庭经济信息进行比对,核对人员信息4380人次。

    (二)双拥、优抚和安置工作有效落实。

    一是双拥共建工作不断深入。及时调整了市、镇街双拥工作领导机构,强化组织领导,进一步完善了军地联席会议、军地互访、信息交流、双拥工作奖励等制度。在“七一”“八一”等重大节日期间,积极组织开展军民联欢联谊活动,并进行走访慰问活动,全年发放慰问金9.25万余元。二是优抚保障政策认真落实。严格按照国家有关政策,及时发放各类优抚资金467万元。加大优抚对象医疗保障力度,为全市优抚对象办理了城乡医疗保险,并及时核销医疗费用,累计资金10万元。三是退伍安置工作平稳推进。全年接收退伍士兵士官62人,对选择自主就业的士兵将及时发放经济补助金。积极鼓励退役士兵自主择业,免费开展就业培训,提升批退伍军人就业、创业能力。

    (三)社区建设不断提档升级。

    一是不断探索创新,构筑新型社区管理体制。我们认真指导社区建设与发展,研究并制定了我市《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,为我市全面推进社区建设提供有力保障。二是不断加大资金投入,社区建设不断完善。我们争取上级资金50万元,对兀术街街道康泰社区进行了改造升级。

    (四)社会福利工作不断深入开展

    一是进一步加强民办养老机构管理。联合多部门对无证照养老机构进行清理整顿,并多次进行安全检查,下发整改通知。积极推动养老服务事业发展,大力扶持民办养老机构,认真贯彻落实养老机构税费减免、运营补贴、责任保险等方面优惠政策。二是老龄工作进一步加强。积极开展第三届“敬老文明号”创建活动,努力推进关爱老年人健康工程,为我市城乡分散救助供养的特困老人和80周岁以上的低保老人办理了人身意外伤害组合保险。为全市4721名80周岁以上老人发放补贴资金228.9万元。三是儿童福利工作取得新进展。积极开展关爱留守儿童活动,组织志愿者对留守儿童完走访慰问,提高社会对留守儿童工作的关注。切实保障孤儿权益,满足孤儿生活、教育、医疗康复等方面的需求,目前我市有孤儿27人,已发放孤儿生活保障资金30万元。四是认真贯彻落实困难残疾人“两项”补贴制度。我们积极筹措资金,今年年初补发了2017年残疾人两项补贴资金200.16万元;并已发放2018上半年残疾人两项补贴97.3万元。春节前,将剩余残疾人两项补贴发放到位。

    (五)专项社会事务管理和服务水平进一步提升

    一是全面实施社会组织网上审批工作模式,进一步提高了工作效率。完成了全市社会组织年检工作,撤销社会组织11家,整改社会组织2家,年检率100%。二是积极开展地名工作,完成了地名普查成果数据库建设,和辽宁省第四轮界限联检工作。三是不断提高殡葬服务和管理水平。开展殡葬领域突出问题专项整治活动,联合多部门对制造销售迷信用品、市区内乱烧纸、公墓墓穴违规超标和非法建设殡葬设施进行了专项整治,取得了一定效果。我们积极倡导生态环保的绿色殡葬模式,大力推进海葬,发放海葬补贴11万余元。四是积极开展婚姻登记和救助管理工作。全年已办理结婚登记1455对,离婚登记867对,合格率均达到100%。进一步加大对流浪乞讨人员的救助,并及时做好救助人员的救护和送返工作,目前已救助人员90人次。

    (六)重视人才工作,加强人才队伍建设。认真研究制定了人才的推荐使用和管理制度,充分发挥人才激励机制,根据人才的专业和特长,安排到最适合的岗位上发挥作用,有效的提升了民政工作的整体水平。注重重点人员的组织培训学习,2018年我们派出民政系统干部职工参加上级部门组织的专项业务知识培训学习达11人次。我局积极推进年轻干部职工参加省、市公务人员资格考试,参考人员13人次,考试合格人员1名。

    (七)注重生态环境保护,切实履行工作职责。认真履行我市生态委员会职责,不断提高民政干部职工生态保护意识,以创建国家卫生城为契机,积极开展创建卫生城,保护生态环境的宣传,各相关事业单位注意节能减排,加强环境保护。

    (八)深入开展扫黑除恶专项行动。高度重视扫黑除恶专项斗争,成立民政局扫黑除恶领导小组,全年召开扫黑除恶工作会议9次,认真研究部署扫黑除恶工作,积极开展扫黑除恶宣传,制作宣传手册和宣传条幅,重点做好村委干部、社团组织和殡葬服务等领域的涉黑涉恶组织的排查,确保民政领域扫黑除恶工作有效推进。

    二、抓基层党建工作情况

    一年来,我切实履行第一责任人的职责,认真抓牢抓实基层党建工作,使基层党建活动深入广泛开展。

    (一)认真组织学习,提高思想政治站位。

    认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设活动, 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头学习、带头宣讲、带头贯彻。组织中心组学习1次,学习研讨5次,讲廉政党课2次,党委班子成员进行十九大宣讲6次。定期召开党委会议,对党建工作开展情况进行总结,查找不足,并对下一步工作进行安排部署。认真按照“两学一做”月进度表开展学习教育活动。组织各支部深入学习了党的十九大精神特和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习“雷锋式好干部”曹宝民先进事迹、观看了《厉害了我的国》宣传教育片,邀请市委宣讲团成员对习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神进行专题宣讲等。

    (二)积极开展主题实践活动,参加各项组织活动。

    通过学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,重点开展了思想解放大讨论活动,党员干部积极献言献策,掀起了振兴调兵山经济发展的思想热潮。全年我们还开展了以“提士气、鼓干劲、解难题、促发展”为主题的组织生活会、以“围绕消除薄熙来、王珉、李文科、吴野松恶劣影响”为主题的组织生活会和扫黑除恶专题会,每次会议主题鲜明,认真研讨,总结经验,查摆问题,通过开展主题实践活动,进一步提高了党员干部思想政治觉悟,增强四个意识,坚定四个自信。积极参加“在职党员进社区”义务服务日活动,与其他党员干部共同清理了小区垃圾和楼道内外的小广告。在迎接建党九十六周年之际,认真开展了重温入党誓词活动,面向党旗庄严宣誓。通过参加组织活动,进一步增强了党性意识。

    (三)扎实做好基层党组织建设。

    认真落实“三会一课”制度,切实抓好失联党员定期排查工作,管理和使用好“全国党员管理信息系统”,精准推进党内统计,增强党内统计的严肃性。切实组织开展好党支部组织生活会,扎实做好基层党组织书记轮训工作,每季度开展一次支部书记轮训工作。对贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、如何发展党员、加强党员管理和党员教育等内容进行了培训学习。通过轮训,各支部书记党建工作业务水平有了新的提高,工作能力进一步提升,基层组织战斗力进一步增强。我单位6个党支部,进行4次轮训,达到了全覆盖。

    三、全面从严治党和党风廉政建设情况

    局党委班子认真履行一岗双责,严格落实党要管党从严治党的政治责任。

    一)进一步压实全面从严治党责任

    强化党委管党治党的主体责任和党委书记第一责任人的责任。严格落实管党治党政治责任,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,坚决防止和克服出现重发展轻党建、一手硬一手软的错误倾向。年初,民政局党委制定了全面从严治党工作计划和清单、制定民政局开展“机关转作风”活动实施方案,党委书记分别与班子成员和各党支部书记签定了《全面从严治党主体责任状》,切实履行第一责任人责任,实行“签字背书”制度,对全面从严治党、党风廉政建设工作等文件材料把关审签,提出明确意见,亲自处理重大群众来信来访事件,做到件件有批示,件件有落实。班子其他成员认真严格履行“一岗双责”,自觉把全面从严治党融入分管业务工作,同步推进落实。对分管部门和单位全面从严治党、党风廉政建设工作进行把关。

    (二)全面贯彻落实党的十九大精神,切实加强思想建设。

    深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。过看宣传片,邀请市委宣讲团成员等形式,进行深入学习。民政局党委严格尊崇党章,严格执行党内政治生活《准则》和党内监督《条例》,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。组织和党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步加强党对意识形态工作,制定了民政局党委意识形态工作责任制清单,与各支部签订了责任状,定期开展意识形态领域情况分析研判会,对意识形态工作牢牢掌控。

    (三)严格管理党员干部,加强党员队伍建设。

    严把党员发展入口关,把入党积极分子思想政治考察工作做实。经过组织认真考察和培养,今年发展预备党员1名,入党积极分子1名。严把党员干部任用关,对党员干部任前任期廉政谈话工作做实。今年对三位同志进行了任前廉政约谈,树立了党员干部廉政风险的防控意识。严把干部监督教育关、把落实党风肃政建设主体责任工作做实。在 “元旦”、“春节”、“中秋”及“十一”前夕,局党委都分别与机关股室负责人和事业单位负责人进行了廉政约谈,提前敲好廉政警钟。

    (四)加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。

    始终坚持把纪律和规矩挺在前面,不断强化日常监督,重点强化政治纪律和组织纪律,做到真管真严,敢管敢严,长管长严。不断加强纪律教育,把典型案例警示教育作为重要内容,持续开展“守纪律、明底线”警示教育活动。注重强化正面引导,组织党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》,开展正面典型和先进事迹的学习。深入贯彻落实中央八项规定精神及省委、铁岭市委和我市实施细则,聚焦形式主义、官僚主义10个方面具体表现,从党员领导干部抓起,不断增强纠正“四风”,坚决防止“四风”反弹回潮。

    四、工作中存在的问题

    在过去一年的工作中,我们取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要表现在:一是创新意识不够。围绕大局推动民政工作的意识和主动性还不够强,许多工作还是按部就班的去做,缺少创新意识。二是为群众服务意识还不够牢固。部分干部职工还没有把感情全心全意的投入到为人民群众服务上去。三是学习意识薄弱。部分机关干部还没有完全树立“两学一做”学习教育常态化意识,学习目标不明确,学习主动性差,偏重于干业务工作。

    五、2019年重点工作安排

    (一)进一步加强党建工作。树立以抓好党建促发展为工作理念,将党建工作与民政业务工作相结合,充分发挥党组织领导核心作用和党建工作统领作用,充分发挥共产党员先锋模范作用。深入学习贯彻习近平总书记的讲话和党的十九大精神,坚持从严治党,全面落实党内监督责任,切实担负起从严管党治党的主体责任,把从严治党的要求贯彻到党的建设的各方面。

    (二)继续加大招商引资力度。继续以招商引资工作为重点,不断加大招商引资工作力度。广开门路,多方联系,通过亲情、友情和真情邀请客商来投资。重点关注环境污染少、资源消耗低、经济效益好、科技含量高、符合生态经济发展的项目。坚持靶向招商和派驻招商,积极的走出去,请进来,确保招商引资再有新突破。

    (三)切实做好各项民政业务工作。

    一是进一步完善城乡社会救助体系,不断提高困难群众最低生活保障标准。不断加强低保规范化管理,全面实行最低生活保障及其申请家庭经济状况核对,提高低保认定的准确性和科学性,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围,切实做到应保尽保;深化因病致贫家庭最低生活保障试点工作,着力解决因病致贫、因病返贫家庭生活困难。进一步加大临时救助力度,有效解决困难群众的突发性、紧迫性、临时性生活困难,保障好城乡生活困难人员基本生活。

    二是进一步推动社会福利工作深入开展。全面落实特困人员救助供养制度,努力提高农村特困供养机构服务水平;健全落实孤儿生活、医疗、教育、住房等保障制度。探索困境儿童分类保障制度。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。全面落实困难高龄、失能老人的服务补贴政策。落实国家和省关于社区居家养老服务设施建设标准,整合各类资源建立社区日间照料中心,健全完善鼓励社会力量投资兴办养老服务业的政策,积极扶持民办养老服务机构发展。鼓励支持医疗卫生与养老服务相结合,推动医养融合发展。

    三是认真贯彻落实优抚安置政策。健全完善重点优抚对象医疗保障体系,加大医疗保障力度,实现重点优抚对象医疗费“一站式”结算全覆盖。组织开展好“八一”、“春节”走访慰问活动。围绕拥军优属重点难点问题,做好各类服务保障工作。依法依规做好烈士初审和报批工作。加强烈士陵园建设和管理,组织筹划好清明节祭扫烈士墓和烈士公祭日纪念活动。加强退役士兵安置政策宣传,大力开展退役士兵技能培训,拓宽退役士兵就业渠道。落实好退役士兵经济补助政策。

    四是做好城乡社区和基层群众自治工作。积极争取上级资金,继续加强城乡社区服务设施建设。健全完善城乡社区治理体系,提升城乡社区治理水平,补齐城乡社区治理短板。

    推进村(居)自治机制建设,坚持村(居)委会民主选举制度,做好村(居)委会换届选举工作指导。

    五是做好区划地名和社会组织登记管理工作。全面完成第二次全国地名普查工作。依法开展各项界限管理活动。继续开展平安边界建设。加强社会组织管理,优化社会组织年检工作。进一步完善社会组织管理信息服务系统。

    六是提升窗口单位服务水平,创造良好营商环境。进一步深化殡葬改革,加强殡葬管理,加大殡葬宣传力度,树立文明丧葬理念。继续加大对殡葬服务基础设施的升级改造,提高殡葬服务水平。继续加强窗口单位管理,依法开展婚姻登记工作,为群众提供优质、高效、便民服务。继续加大对流浪乞讨人员的救助管理工作,坚决避免出现死伤事件。

    七是继续做好民政系统安全稳定工作。

    认真落实市委、市政府关于安全生产工作的要求,加大对各类民办养老机构、养敬老中心、救助站、殡葬服务中心等安全管理,排查整治安全隐患,健全工作责任制。进一步加大信访工作力度,完善信访工作机制,依法依规、妥善解决信访问题。进一步健全舆情应对处置机制,提高舆情应对能力。