• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    铁岭县2018年工作总结及2019年工作计划如下:

    一、重点工作完成情况

    1.城乡低保提标工作。我县已将提标文件印发至各乡镇,并于7月份正式执行。城镇低保月保障标准从500元提高到530元,农村低保年保障标准从3960元提高到4260元。

    2.推进军民融合发展。一是及时调整县双拥工作领导小组成员。二是深入开展军民共建活动,与65142部队和93026部队签订了军地共建协议书。三是春节、八一前期,慰问我县各驻军部队,慰问军烈属、重点优抚对象、贫困退役士兵共51户,送去慰问品、慰问金。四是2018年给各驻军部队和优抚对象发放慰问信3823份。五是2018年驻军部队为我县30名贫困学生捐款共3万元,推进了军民融合发展。

    3.低保大核查工作情况。从4月19日开始,召开多次会议推进低保核查工作,及时调度,对相关人员进行培训,到各乡镇进行督导。截止目前,共核查城乡低保对象16989户,19677人,退出低保对象11260余人。同时,在核查中新纳入低保对象63人,达到了应保尽保,应退尽退的目的,提高了救助的精准度。按照扶贫办提供人员名单,对纳入2018年建档立卡脱贫对象进行排查审核,对符合低保条件的90名人员实施了低保兜底。

    4.社会组织清理工作。我县共有社会组织91家,其中社会团体52家,民办非企业39家,涉及到30家业务主管单位,目前清理整顿工作已经完成。通过清理共撤销7家、注销15家,对存在问题的10家单位下达了整改通知书,整改工作基本完成。

    5.殡葬领域突出问题专项整治工作。截止目前,共对全县10家公墓,61家殡葬门市部进行了摸底排查。对存在违规建设的公墓和销售封建迷信用品的单位下达整改通知书,目前,已经整改完毕。

    6.医疗救助工作。全县实现了医疗救助“一站式”结算,截止目前,共救助4014人,支出医疗救助金456万元。    

    7.加强养老机构建设工作。一是组织开展全县养老机构服务质量专题培训,并针对养老机构服务质量存在的问题进行整改,切实提升养老机构服务质量。二是争取上级资金60万元,对凡河、李千户、大甸子中心敬老院、养老服务中心进行维修改造。目前,正在进行施工。

    8.社区建设工作。已争取到省、市福彩公益金补助288万元用于社区建设。其中,城镇社区3个,农村社区4个,乡镇服务中心1所。目前,该项目已于6月初全部施工,预计11月末交付使用。

    9.地名管理工作。完成我县“沈铁、沈抚”市级界线联检勘界工作。地名普查正在进行补录工作,国典稿件撰写工作处在收尾阶段。

    10.优抚安置工作。一是我县分别于2018年1月、2018年10月两次提高了优抚对象抚恤和生活补助标准。二是接收5名转业士官,完成了档案审核和条件确认。三是建立了退役军人台账,为落实退役军人政策奠定了基础。

    11.救灾救济工作。全面做好救灾准备工作,一旦发生自然灾害,及时查灾、核灾、报灾,加强救灾物资储备,确保灾后灾民基本生活得到保障。

    12.留守儿童关爱保护工作。根据乡镇调查情况重新统计农村留守儿童基本情况登记表、花名册、排查汇总表,及时更新了留守儿童和困境儿童信息管理系统,确保系统内儿童信息准确。

    13.优待老人工作。一是我县在10月份开展 “敬老月”活动。二是为重点优抚对象、80岁以上低保老人、分散供养五保户共计3323人办理了老年人意外伤害保险。三是90周岁以上高龄补贴及时准确发放到位。

    二、2019年工作计划

    1.做好城乡低保核查工作,加强低保规范化管理,提高困难家庭收入认定的准确性和科学性,做到应保尽保,应退尽退。

    2.做好殡葬领域突出问题专项整治工作,加强与其他成员单位的沟通协调,各司其职,加大排查整治力度。

    3.社会组织清理工作。一是严格把住社会团体入口关。按照《社会团体登记管理条例》认真审查其是否具备社会团体登记的条件。二是加强社会组织监管。进一步明确登记机关和业务主管部门的工作职责,会同组织、审计等部门开展定期和不定期抽查。

    4.加强养老机构安全检查,强化对养老机构的安全监督检查,提高各养老机构对安全管理工作的重视程度,及时排除安全隐患。

    5.在城乡社区建设工作中,抓好社区规范化建设典型,及时推广典型经验,突出典型引路,提高社区服务管理水平。

    6.完善残疾人社会保障和服务体系。根据相关文件要求,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,确保资金按时、足额发放到位。