• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    2018年西丰县民政局在县委、县政府的正确领导下,在市民政局的大力支持下,深入贯彻学习党的“十九大”精神,按照“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,紧紧围绕全县中心工作,圆满完成民政各项工作任务。

    一、2018年民政工作完成情况

    (一)完善城乡社会救助体系,实现五个提升

    一是提升城乡低保工作规范化水平结合纪委“访走查处”工作对全县低保全面核查,入户调查农村低保2100524155人,城市低保33044820人。清退不符合条件的农村低保22992705人,清退率11%城市低保163279人,清退率5.8%有效遏制了“人情保”、“关系保”等现象,坚决纠正了“错保”、“漏保”等问题,严肃杜绝了财政供养人员、村干部、低保经办人员近亲属违规享受低保等行为。完成了城乡低保提标工作。自71日起,城市低保标准由每月每人500元提标到每月每人530元,农村低保标准由每月每人240元提标到每月每人265元。截至目前,我县共有城乡低保户2423528956人,发放最低生活保障金8640万元,发放临时救助金670万元。

    二是提升城乡医疗救助能力。完成了城乡医疗救助一站式结算工作,实现全县城乡医疗救助、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险同步结算全面覆盖。2018年累计支出医疗救助资金1095万元,救助城乡困难人员6517人,有效提高了低保户与困难人员的医疗保障水平。

    三是提升脱贫攻坚工作的效能。充分发挥脱贫攻坚兜底保障职能,对2016年、2017年低保兜底对象进行了重新核查,2016年兜底对象982人。2017年兜底脱贫1226人。2018年与通过低保兜底1262人,经过走访核实确定兜底脱贫847人。积极开展一对一结对帮扶活动,先后走访慰问陶然镇康宁村困难群众105户,发放慰问金与慰问物资共计2万余元。通过找准贫困对象、兜底帮扶,确保精准扶贫工作严格落实到位。

    四是提升社会福利慈善工作水平。农村五保人员保障待遇不断提高,集中供养标准提高到每年每人7054元,分散供养五保标准提高到每年每人5538元。全年发放供养人员保障金585万元,惠及1972人。敬老院、福利院平稳运营,基本完成年初任务目标,全年未发生安全生产责任事故。积极开展蓓蕾救助、春蕾慈善、慈善情暖万家依恋阳光班等活动,累计救助800余人次,发放救助金和救助物资折合人民币152.4万元;开展寒冬送温暖专项救助活动,进一步加大街面巡查和主动救助力度,全年累计救助流浪乞讨人员55人。完成全县留守妇女、儿童摸底排查工作,全县共有留守儿童1145人,留守妇女734人,留守老人2260人。继续开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作,全年共申请办理残疾人两项补贴1500余人,审批残疾人申请档案2000余册。

    五是提升社会救灾能力。进一步完善救灾保障体系,全年共下拨救灾资金314.5万元,救助1万余人次。每年进行两次救灾资金监督检查,源头上杜绝了救灾款物在发放过程中出现违规、违纪现象,救灾资金使用管理更加规范。积极发挥农房保险机制作用,2018年共参保37211户,其中低保户18767户、五保户1461户、一般户16983户。

    (二)提高社会事务管理水平,实现五个推进

    一是推进养老服务体系建设。进一步完善高龄补贴等制度,全年累计发放补贴431.2万元,惠及老年人5000余人。为13597名老人参加意外伤害保险,缴纳保费54.3万元。加强基层老年协会规范化建设和为老服务信息平台建设,老年人福利、教育、文化、体育事业取得长足发展。

    二是推进殡葬事业改革。开展殡葬领域突出问题专项整治工作,广泛宣传积极引导,严查制售封建迷信殡葬用品及超大墓穴、天价墓行为。查处超标墓穴815 个,在规定时限内整改完毕,同时封建迷信殡葬用品销售点、大馆木加工点等违规销售行为得到进一步遏制。全县殡葬行业得到规范,土葬行为减少,封建迷信活动得到控制,较好的完成了殡葬领域突出问题专项整治工作。

    2018火化率明显提升,年火化1750具,火化率达98%以上,收入676万元。公益性公墓运转良好,基本实现自收自支,全年累计收入11.3万余元。同时大力倡导海葬新风,全年共登记上报海葬人员31人次,发放海葬补贴4.6万元,树立了良好的风俗理念。

    三是推进社会组织管理工作有序进展。开展社会组织清理整顿工作,对于不合格的社会组织进行全面清理。经过清理整顿,保留社会组织59家,其中社会团体26家,民办非企业23家,注销社会组织15家,确保社会组织健康有序发展。

    四是推进基层政权和社区服务工作科学发展。完成了我县地名词典编制工作,地名录编制工作正在有序开展,界线联检有序进行。开展了民政系统“扫黑除恶”工作,重点对村“两委”干部进行排查,对发现问题立即向县扫黑办上报。

    五是推进优抚双拥安置工作全面落实。实现优抚对象定点医院住院费一站式结算,有效解决了重点优抚对象看病难、看病贵问题。重点优抚对象住院医疗480人次,累计缴纳医疗费45.8万元。将全县37名一至六级伤残军人参加城镇职工基本医疗保险、工伤保险、大额补充医疗保险,缴纳医疗保险金10.5万元。为全县2285名优抚对象发放生活补助资金1036万元;积极开展形式多样的双拥活动,两节期间对县消防大队、县人武部、县武警中队和驻地部队及困难现役军人家属进行走访慰问,共下拨慰问金26万元。成功承办了我县第五次烈士公祭活动;2018年接收退役士兵51人,接收退役士官28人。安置2018年三期以上退役士官8人。

    (三)加强基础设施建设,实现服务功能全面升级

    积极向上争取项目资金支持,进一步加强基础设施建设,全年共投入建设资金525万元。一是争取上级维修改造资金120万元,完成柏榆中心敬老院、振兴中心敬老院、和隆中心敬老院、西丰镇中心敬老院进行维修改造;二是争取资金180万元对公益性公墓进行改扩建,新增墓位300个,新建2700平方米停车场和办公用房一个;三是争取资金55万元对殡仪馆祭祀区尾气系统、化粪池等进行维修改造。四是争取上级资金145万元,完成金星乡宝兴村、振兴镇诚信村、柏榆镇鹿鸣村、凉泉镇屋佳村、营厂乡松岭村、成平乡凤楼村农村社区服务中心(农村互助幸福院)建设;五是争取资金25万元完成了郜家店中心敬老院更换环保锅炉工作。

    (四)夯实民政系统自身基础,实现四个强化

    一是强化安全生产工作。下发《关于成立民政局安全生产领导小组的决定》、《民政局安全生产领导小组分工及工作职责》等文件,明确安全生产责任;下发《西丰县民政局安全生产工作实施方案》和《民政局消防工作考核实施细则》等文件,并将任务层层分解落实。同时组织工作人员深入民政系统各部门,通过听取汇报、查阅记录、调取监控、实地检查等方式开展检查工作。全年共检查各基层单位10余次,对于查摆出来的问题限期整改,真正把安全生产工作抓细、抓实。

    二是强化招商引资工作。积极组织外出招商活动,引进 “德兴天语托老中心项目该项目是集医疗、康复、养生、养老于一体的医养结合模式的养老服务机构。计划投资5000万元,建筑面积3042平方米,建设期限三年,已开工建设。

    三是强化信访维稳工作。开展涉军涉稳群体、弱势群体矛盾纠纷排查化解工作,确保重大节点和敏感时期不发生去省进京上访。全年共累计受理群众信访案件21次、市长热线170件、民心网诉求7件、县信访案件6件,全部予以答复、解决。积极配合信访部门处理部分退役士兵进京上访问题,为维护我县社会大局稳定提供有力保障。

    四是强化党建工作。民政局党委把抓好党建工作与做好民政工作紧密结合,定期组织党员学习党的十九大精神、两学一做专题教育活动。把学习成果与民政工作实际相结合,做到业务与党建工作两手抓、两不误、两促进。全年组织学习42次,观看记录片2次,机关干部上交学习笔记42本,平均每人1.5万字;定期对福利院、敬老院、救助站、殡仪馆、婚姻登记处等基层事业单位领导班子及成员进行考核,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力;重新修订完善《民政局五项规章制度》、《民政局工作人员行为规范》等规章制度,有效约束和规范党员领导干部行为准则;制定《西丰县民政局廉政及责任追究制度》、《西丰县民政局重要事项报告制度》、《民政局廉政建设制度》、《民政局财务管理制度》等各项制度,进一步明确和规范干部职工的从政权力;把为民服务作为改进作风的重点。基层单位中,殡仪馆围绕丧户至上,服务第一一切以丧户为中心的服务理念,进一步提升自身服务水平,定期更换和完善馆内基础设施,认真细致做好馆内各区域保洁工作,切实营造整洁卫生的服务环境,婚姻登记处加强规范管理,积极打造示范窗口,实行统一着装、挂牌上岗,本着让婚姻当事人高兴而来,满意而归的示范标准,切实提高服务群众水平。全年办理结婚登记3365对,离婚登记1047对,登记合格率100%民政队伍的自身素质和外部形象得到进一步提升。

    在取得成绩的同时,也要清楚地认识到,全县民政工作仍然存在一些不足。主要表现在以下几个方面:一是民政窗口单位的基础设施建设有待进一步完善,服务领域有待进一步拓展,服务质量还需进一步提升;二是一些民政工作人员的思想观念、业务能力、服务意识还不能适应现代民政发展要求;三是涉军群体上访问题仍然突出,在重大节点和敏感时期仍有部分涉军人员进京去省上访现象,造成维稳压力。这些问题我们将在今后工作中科学谋划认真解决。

    二、2019年民政重点工作安排

    2019年,民政工作要紧紧围绕全县重点工作,以提高民生保障水平为重点,以提升服务管理水平为手段,以建设高效务实的民政机关为保障,切实发挥民政在社会建设中的重要作用,努力推动西丰经济社会持续发展。

    (一)进一步完善社会救助体系

    一是规范城乡低保审批工作,严格执行低保工作的相关文件规定,进一步规范低保审批、动态管理、家庭经济状况核对、家庭收入核算、劳动能力鉴定等工作流程和实施办法二是抓好孤儿、困境儿童、流浪乞讨人员等社会弱势群体基本生活保障工作。

    (二)进一步打好脱贫攻坚战

    继续做好脱贫攻坚工作,积极发挥民政兜底保障作用,对于无法生产脱贫、易地脱贫、生态脱贫、发展教育脱贫的贫困户全部实行保障兜底脱贫。同时,认真落实包保责任、制定具体措施、采取多种形式加大对陶然镇康宁村的帮扶,全力帮助贫困对象早日实现脱贫致富目标。

    (三)进一步做好招商工作

    做好天语托老中心项目的对接和后期服务工作,确保项目如期运转,同时认真贯彻落实文件精神,积极引进与民政职能相关的养生养老、现代服务业等项目,按时、保质完成县委制定的招商引资任务。

    (四)进一步抓好党建工作

    认真贯彻学习“十九大”精神,做到学深悟透、学以致用。定期过好组织生活,落实民主生活制度。纠正四风,改进作风,严格执行“八项规定”。进一步抓机关建设,党员干部按照新修订的《民政局五项规章制度》、《民政局工作人员行为规范》严格要求自己,树立民政形象。

    (五)做好基础设施维修改造工作

    一是争取资金212.3万元建设殡仪馆综合服务大厅;二是争取资金75万元维修改造3农村社区服务中心(农村互助幸福院);三是争取将郜家店中心敬老院至郜家店村村路(1700米)列入“一事一议”项目。

    (六)做好相关业务的交接工作

    在机构改革前,继续做好优抚、救灾、医疗救助工作,改革后做好业务交接、档案移交等工作,确保改革顺利进行。