• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    8月至9月初,由开原市纪委、民政局,对开原全市20个乡镇街村务公开栏的设置及公开内容进行了检查指导。检查组共抽查了60个村,全部都在醒目位置设立了村务公开栏,对村级财务、政务和自治事务进行了公开,展示了村级事务阳光透明。在检查中,我们发现部分村公开的内容不够详细,村务公开档案还不够规范,档案放置比较随意,缺乏有效管理。针对上述问题,开原纪委和民政局对相关乡镇街、村负责同志进行了详细的指导,限期改正。

    在开原市民政局的认真指导和督导下,截至9月初,全市20个乡镇街村务公开工作得到了全面推进。各乡镇街党委高度重视村务公开工作,统一制作了村务公开栏,明确了公开内容,严格按照规定,及时公开村级财务、政务和自治事务。通过公开栏、明白卡等多种形式,充分展示了村级事务阳光透明,得到了群众的一致好评。村民在村务公开栏上就对村级财务、事务、政务了解的一清二楚,消除了疑虑,群众信访率下降了50%。

    为全面推动我市村务公开工作规范化、常态化,使村务公开平台真正成为群众监督村务、参与基层治理的重要阵地。结合开原市实际,开原民政局于9月初制定并下发了《关于村务公开工作档案化管理的实施意见》(开民发【2019】45号),坚持“实事求是、全面准确、民主透明”的总体要求,明确责任,从严把关,切实指导各乡镇街做好村务公开档案化管理工作,实现村务公开工作规范化、常态化。