• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    【众志成城 抗击疫情】

    村主任孟利挂着吊瓶

    坚守抗疫一线

    2月27日上午,调兵山晓明镇新邓家村的村部里,村主任孟利正在扎吊瓶。他一脸疲倦,声音还有点沙哑。
    从1月29日开始,新邓家村一直处于新冠疫情严格防控状态。相比较其他村屯,新邓家村进入紧急状态比较早,因为这个村是疫情发生地前后屯村的“亲戚村”,位置上两村紧邻,人员上两个村相互嫁娶的也比较多。面对这种情况村干部自然是任务繁重。
    村主任孟利负责设卡堵卡、调查返村人员、解决群众生产生活问题。长时间的高强度工作,孟利病倒了。“一个多月没回家,吃住在办公室,现在办公室又多了一个功能变医院了。” “正月十五,他媳妇给送的换洗衣服,一天从早忙到晚,一口水都喝不上,铁打的人也得来毛病”。村民们纷纷介绍说。
    这一个月来,孟利不知道跑了多少趟调兵山市内给村民买药、买生活用品;村民生病他开车送到医院,看完了再接回来;有村民想离开村子,他就去做工作;卡点上有没有疏忽,他随时去检查;居家隔离的返乡人员情况,他每天要了解……一天工作下来,往往一坐在办公沙发上就睡着了。
    扎了3天吊瓶,孟利说什么不再打针了,非说自己好了,其实他是嫌挂吊瓶太浪费时间。其它村干部劝他先回家休息休息,他说:“你们也不比我轻巧,这些天包村干部、村班子一直坚持着,没有一个喊苦喊累的,我做这些事情不算什么!

    记者 ▏郜玉鑫