• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 区县风采

    【众志成城 抗击疫情】 

    顾家房村爱心团:

    缺啥补啥 定向帮扶

    “缺啥补啥,不搞眉毛胡子一起抓,更能提高爱心的‘性价比’”……调兵山市大明镇顾家房村党总支书记、爱心志愿团队负责人李丽悟出这样一个道理。去年,李丽组建起一支志愿团队,以“爱心超市”为依托,为贫困村民献爱心。李丽觉得,献爱心不应该光送米面油,更应该注意收集困难群众的所需所盼,做到精准施策、定向帮扶,把爱心真正送到村民心坎上。

     66岁的村民李文宣患有脑血栓,不是扶墙就是拄着棍棒走路。前几天,李文宣跟老伴说,要是有个拐杖能拄着出门溜达溜达就好了。这事儿通过村里刚刚组建起来的疫情防控网格员汇报给了李丽。李丽得知后,立即与残联取得了联系。3月9日,李丽从残联争取到一个拐杖,亲自送到李文宣家中,还指导李文宣如何调节拐杖高度。看到李丽送来的崭新的拐杖,李文宣喜出望外,连连称谢。

    学校网课开课后,村里在调兵山市第六中学上学的一个孩子发起愁来,因为父母离异,父亲常年在外打工,她跟爷爷奶奶生活窘迫,哪有钱买电脑上网学习呀!爱心志愿团队了解情况后,想方设法为她送来了笔记本电脑和书包,还请来专业技术人员为她接入网络,并教授她如何使用好电脑。这个孩子眼含热泪感激地说:“从来没用过这么好的电脑和书包。请叔叔阿姨放心,我一定努力学习,无论学校啥时候开学,都不会影响我的学习成绩。”

    67岁的张恒志老人一只眼睛失明,另一只眼睛仅仅有一点点视力,走路都磕磕绊绊的,更别说用家里那口大锅烧火做饭了。爱心志愿团队了解情况后,及时为张恒志送来了一台盲文电磁炉。张恒志老人一边调试着各个按钮一边开心地说:“平时要是老伴不在家,我不但做饭费劲,不小心还经常烫手。这回有了盲文电磁炉,再也不怕老伴出门了”。