• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 热点新闻

    按照省民政厅《关于开展救助管理机构“开放日”活动的通知》(辽民事函[2019]89号)要求,2019年6月19日是全国救助管理机构开放活动日。为进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,宣传贯彻救助管理政策法规,展示工作成效,让我市居民更多的了解救助管理工作,积极参与救助工作,市民政局组织全市各救助管理站开展了救助管理机构“开放日”宣传活动,并取得了良好的社会效果。

    市民政局高度重视救助管理机构“开放日”活动,转发了省民政厅《关于开展救助管理机构“开放日”活动的通知》(辽民事函[2019]89号)明确要求,各县(市)区民政局务必以此为契机,切实提高群众参与救助意识,形成共同关心救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好社会氛围。各县(市)区民政局按照市局活动方案安排,对救助管理机构“开放日”活动进行了安排部署,各救助站制定了具体的活动方案,确保活动取得实效。

    按照市民政局总体部署,我市各救助站开展了丰富多彩的集中宣传活动,通过设立展板、悬挂横幅、知识宣讲和解答咨询等多种形式,全方位、多角度地开展了救助管理机构“开放日”活动。向广大群众普及救助常识,广泛宣传救助法规政策、救助对象、救助渠道、救助流程等,引导社会力量积极参与社会救助工作,并就市民关心关注的问题,救助工作人员逐一进行了详细回答。以多种方式向社会公众展示救助站机构风貌和救助工作实情,积极展示救助管理站“托底线、救急难”的工作成效,大力宣传救助管理机构主动救助、保护性救助、人性化救助等工作理念和具体做法。为提高救助管理工作社会透明度,活动当天诚邀了相关领导、新闻媒体、社会自愿者、救助管理联络员、社区居民、热心群众等到现场“零距离”参观了站内环境设施及救助工作具体内容。工作人员详细讲解了救助政策法规、救助机构功能布局、受助人员的生活环境、保障措施、工作原则、服务流程、急病救治、寻亲送返等救助服务情况,使参加活动人员对救助工作有了更加完整直观深入的了解。各站将近几年的救助成果向现场人员做了汇报和展示,包括:“寒冬送温暖”活动、“夏日送清凉”活动、寻亲成功案例、医疗救治案例、流浪儿童站内救助、替代教育和家庭寄养等救助方式、方法和成果等。

    通过“开放日”活动,社会各界更多的掌握了救助相关知识,对救助站的工作有了更多的了解和全新的认识,救助工作者不仅能为受助人员提供物质上的帮助,而且进行心灵上的抚慰,让受助人员切实感受到了党和政府的温暖,广大市民提出了许多好的建议和做法,同时也决定要当好引导员、宣传员,与救助站一道努力做好救助工作,形成了全社会关心救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围。