• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 热点新闻

              

    2019年6月27日上午,为了深入贯彻落实国家民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》,更有效地节约资源、保护环境,减轻群众负担、保障基本安葬需求,促进生态文明建设,并增强人们保护环境理念,铁岭市观陵山生态园林公墓在公益生态葬墓区-松林园举行“情系文明生态葬  绿树花间思故人”2019第五届免费公益生态葬(树葬)活动。

    此次公益生态葬活动举行的是“树葬”,共安葬31具骨灰。此种安葬形式,虽然是“免费”,但是,“免费”并不“简单”。现场的仪式隆重、庄严而又温馨感人。观陵山公墓的法人代表赖美文、辽宁省殡葬协会会长周游分别致辞,逝者家属代表发言,少年儿童诗朗诵《见或不见》,全体逝者家属和参会人员集体默哀1分钟。最后,在落葬礼兵的引领下,逝者家属手捧可降解骨灰坛,按照序号集体实施安葬。逝者家属亲手撒入家乡的土壤,撒入花瓣,并放上一簇鲜花,逝者家属们用自己的实际行动表达了对逝者最高的敬意与关爱。铁岭市观陵山生态园林公墓积极开展节地生态葬工作,为全市的节地生态安葬工作起到了积极的带头作用,为全市殡葬服务机构树立了榜样。截止目前,已经开展了5次节地生态活动,共有219位逝者实施了生态安葬。

    节地生态安葬工作关乎生态文明、关户人民福祉、关乎民族未来。2016年,铁岭市民政局等10家部门就联合印发了《关于推行节地生态安葬的实施意见》(铁市民发[2016]215号),对实施节地生态安葬工作制定了一系列惠民政策。选择树葬和花坛葬以及草坪葬等不单独设立碑牌的节地生态安葬的,每具骨灰奖补丧属1000元,补贴公墓500元;报名参加海葬的给予补贴1502元;对在殡仪馆采取寄存超过20年的实行骨灰免费寄存。节地生态安葬工作是对绿色殡葬的大力响应,不但可以满足落葬者基本需求,解决三无、孤寡老人身后问题,同时更让逝者得到尊重,入土为安。随着公民的绿色殡葬意识普遍提高,“魂系生态、回归自然”的环保理念得到越来越多人的认可,这彰显出当代人追求简单质朴的精神境界以及和谐共生的发展观念,相信未来一定会有越来越多的人接受这种绿色生态的安葬方式。