• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 热点新闻

    7月2日,省民政厅调研组来铁调研我市节地生态安葬和农村散埋乱葬问题整治工作,调研组由省民政厅副厅长杨景云同志带队,市政府副市长杜妍同志、副秘书长赵庆堂同志,市民政局局长谭会波同志、副局长张景春同志陪同了调研。

    此次调研活动,采取汇报、座谈、实地查看的方式进行。当日上午,召开了座谈会。首先由市民政局局长谭会波同志汇报了我市开展节地生态安葬工作和农村散埋乱葬问题整治工作。截止目前,全市共建设海葬纪念园6所,实施树葬648具,花坛葬87具,格位葬1267具,海葬2339具,1平方米以下墓穴97799个。全市耕地内、铁路两侧、公路两侧、河堤两侧、风景区、水源保护区的散埋乱葬问题需要整治的坟头共计35111座,已迁出参加海葬4座,平坟70座。其次,召开了节地生态安葬和农村散埋乱葬工作座谈会,全市民政系统分管殡葬的同志,乡镇民政助理及村主任代表、部分公墓负责人代表等30余人参加。座谈会按照省厅调研组的要求,逐个发言,对节地生态安葬工作和农村散埋乱葬整治工作提出了各自的意见和建议。调研组组长省民政厅副厅长杨景云同志作了总结性发言。对我市前期开展的节地生态安葬工作和农村散埋乱葬问题整治工作给予了充分肯定,同时对座谈发言尤其是对我们提出的一些好的建议和做法非常满意,达到了预期效果,对下步工作又提出了新的工作要求。一是对节地生态安葬工作,要进一步加大宣传引导,大力推行公益节地生态安葬,力争2020年达到安葬总数的50%。二是对农村散埋乱葬问题整治工作,要综合施策,纳内建设美丽乡村范畴,发挥村民自治组织的作用,在确保稳定的基础上完成整治任务。最后,市政府副市长杜妍同志进行了表态发言,一是要认真落实杨厅长的讲话精神;二是要进一步加强软件建设;三是抓好试点建设,力争抓出省级试点;四是在农村散埋乱葬问题整治工作上在稳定的前提下,做好减存控增工作。

    当日下午,调研组一行到铁岭市帽山城市公益性公墓和铁岭县观陵山生态园林公墓实地查看了我市的节地生态安葬工作。通过实地查看,省厅调研组对我市开展的树葬、花坛葬、节地葬以及海葬纪念园建设给予了充分肯定,并要求我们要继续加大节地生态园的建设力度,做好宣传引导,扩大节地生态安葬工作的社会知晓度,有效促进全市节地生态安葬工作的开展。