• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 热点新闻

       为确保流浪乞讨人员安全度过炎热夏季,铁岭市民政局积极组织各救助管理站开展夏季送清凉主动救助活动,及时救助街头生活无着的流浪乞讨人员和临时生活陷入困境的人员,帮助其安全度过高温炎热天气,保障其基本生活,维护其合法权益,对受助群体实施了更加积极主动,更加人性化的保护性救助。目前为止,全市各救助管理站为爱心市民和受助人员共发放矿泉水300余件,清凉油(风油精)1000余瓶、绿豆粥500余份、面包500余个、短袖T恤200余件,并发放宣传单7000余份、救助工作实用手册1000余份、爱心联系卡1000余张。

    按照市民政局的要求,全市各救助站都制定了详细的工作方案,对参加“夏季送清凉”活动的工作人员进行分工安排,明确工作职责及处置措施,并责任到人。各站均设立了救助热线,实行24小时接待制、首接负责制,对求助来电认真对待,做好电话记录并及时办理,保障流浪乞讨人员和流动遇困的生活无着人员救助渠道全时段、全天候畅通。根据炎热天气的特殊情况,加大了矿泉水、绿豆糕、冰糖、毛巾、凉席、夏季衣裤、布鞋、清凉油、云南白药等物资储备量。放宽救助条件,敞开救助大门,及时救助街头生活无着的流浪乞讨人员和有特殊困难需要救助的人员,救助车内随时备好救助物资,绿豆汤、矿泉水,绿豆糕等食物及防暑必备的药品。根据流浪乞讨人员出没规律,加大街头流动巡查次数,重点巡查繁华区域、广场、早市、夜市、城乡结合部等易出现流浪乞讨人员,相对集中滞留的地方,不间断巡查,按照“自愿救助,无偿救助”的原则,确保做到及时发现,主动救助,工作人员为不愿意去救助站接受救助人员准备了水、食品和防暑药品,当街为受助人员发放。此项活动全市各救助站共出动车辆200余次,坚持每天上街巡查,积极劝导救助对象。

        全市各救助站在积极开展巡查的同时注重做好宣传活动,让市民了解了“以人为本、为民解困”的工作宗旨,以“自愿求助、无偿救助”为原则的救助队伍。向广大群众发放宣传材料,救助管理政策法规,解答市民咨询,告知流浪乞讨人员救助程序,引导社会各界和广大群众提供救助线索,形成群防群助救助合力。铁岭市救助站通过向广大社区、车站工作人员、出租车司机、环卫工人等发放爱心救助信息卡,向全社会宣传救助政策,救助信息,发动群众参与救助工作。昌图县救助站通过多种宣传方式向社会公众展示救助站机构风貌和救助工作开展实情,大力宣传救助管理机构夏季主动救助、保护性救助、人性化救助等工作理念和具体做法,并在北山山门、火车站、家和美商城等人流密集场所设立“夏季送清凉”物资免费发放点。

    通过开展夏季送清凉活动,有效地促进了我市各救助机构的发展,进一步建立健全了安全管理责任制,注重救助和托养工作的隐患排查,对消防安全、食品安全、水电安全、人员管理、住房安全等安全措施得到了有效改进。

                                     微信图片_201908161320591

    微信图片_201908161320592