• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 网站公告

     4月4日,又是一年清明时。全国以国家的名义、最高的规格深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。当天,全省各地举行向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞哀悼活动。上午10时,全省各地防空警报鸣响,汽车、火车、舰船鸣笛,各界群众垂首静立默哀3分钟,深切悼念在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞。

      当天,在辽宁大厦休整的100余名对口支援湖北襄阳的辽宁医疗队队员解除医学隔离。10时,医疗队员暂停搬运行李,在宾馆前广场列队,向在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞默哀,向疫情中每一个远行的生命庄重行礼。

      同时,我省以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,通过搭建网上祭扫平台、不断创新服务方式等,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫等各类纪念活动提供便利,缅怀先烈,弘扬英烈精神。

      大连市烈士陵园于清明当天为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑;为烈属提供代祭扫服务,并对所开展的工作、提供的服务进行录像、拍照,充分利用各类新媒体进行展示。加大烈士寻亲信息推送力度,为公众提供烈士信息查询、寻亲线索发布等服务。

      丹东市抗美援朝烈士陵园安葬了290多名志愿军烈士,受疫情影响,清明节期间,陵园继续实施临时性闭园措施。为完成人们祭奠革命先烈的心愿,陵园除开展网上祭祀外,还开展“清明节代志愿军烈士家属扫墓”活动,为部分烈士家属组成微信群,推出“一对一”视频祭祀活动,让烈士家属安心。

      清明节前夕,辽沈战役烈士陵园工作人员和退役军人事务部门同志向烈士纪念碑、烈士纪念塔、烈士墓敬献鲜花、花篮,认真清扫和擦拭烈士墓碑、烈士墓墙、浮雕、碑文、围栏等,并依托微信公众号开辟网上敬献鲜花平台。

      盘锦市陵园公墓管理所开展为期三周的“祭英烈、敬英雄”祭扫活动,清洗纪念碑、打扫展厅卫生、清理园区卫生、举行升旗仪式、向烈士纪念碑敬献鲜花,表达对先烈的缅怀、对英雄的敬仰之情。

      省退役军人事务厅介绍,下一步,我省将对14所抗美援朝主题烈士陵园设施实施提质改造,重点提升沈阳抗美援朝烈士陵园整体水平,全面提升陵园功能,改善瞻仰环境,提高陈展水平,增强社会知名度。同时,按照《辽宁省烈士纪念设施规划修缮管理保护工作方案》,对全省烈士陵园普遍进行一次维修改造,全面提升省内祭奠环境。

    (来源:辽宁日报)