• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 网站公告

    以党建引领社会组织参与基层社会治理

      强化党建工作,是引领社会组织健康发展的根本保证。那么,社会组织党建工作目前还存在哪些短板和不足?怎样推进社会组织党建工作?如何以党建引领社会组织参与基层社会治理?围绕这些话题,相关专家学者、民政干部、社会组织负责人进行了交流探讨,小编邀您一起来看!

    访谈嘉宾

      ◆ 张 真  浙江省社会组织综合党委副书记、省民政厅社会组织管理局副局长

      ◆ 袁 慧  江西省民政厅社会组织管理局副局长

      ◆ 徐家良  上海交通大学国际与公共事务学院教授、中国公益发展研究院院长

      ◆ 徐本亮  上海卓越公益事业评估中心理事长

      ◆ 杨春蕾  河北省固安县幸福志愿服务会会长

    把脉

    社会组织党建工作短板在哪里

      记者:当前,一些社会组织活力不足,党建工作也滞后。制约社会组织党建工作的短板是什么?怎样才能把加强社会组织党建工作与提升服务水平结合起来?

      张真:社会组织由于其自身发展的不稳定性,使其在党建的硬件设施、经费、人员以及“两个覆盖”等方面相对薄弱。突破这个困境,需要在管理体制、工作机制、责任落实等方面探索创新,构建起各级组织部门牵头抓总,民政、统战、群团组织及各行业党委、社会组织综合党委等多部门联动的党内党外齐抓共促的工作局面,以党组织活力激发社会组织活力。
      徐本亮:社会组织党建工作的短板表现在一些社会组织没有使命感,社会责任感不强,同时公信力偏弱,从而在很大程度上限制、削弱了其动员社会资源的能力。具体表现为内部治理和管理制度不完善、资金使用不规范、信息披露不充分,甚至是资源导向型的“万能”社会组织,如此等等。加强社会组织党建,不但要保证社会组织有正确的方向、清晰的使命,而且更要有严格的制度、正确的行动和实际的成果,这样的使命才能真正起作用,进而维护和提升社会组织公信力。
      徐家良:主要还是认识不到位的问题,把党建看成虚的东西,还有党建工作缺乏良好的物质和经费保障机制,加之管理体制不顺、党建责任主体不明确、党组织开展活动难,等等。针对这些问题,首先应该提高认识,把社会组织党建提升到社会组织生存与发展的生命线这一高度来加以理解。其次,社会组织党建要虚实结合,既有形式性要求,又有实质性内容,社会组织与社会组织党建两者互为表里,社会组织党建与社会组织的项目、活动是有机整体,彼此不可分离。最后,应明确社会组织党建的责任主体,具体应该以民政部门党建为主体,与业务主管单位、业务指导单位党建为枢纽,理顺管理体制。
      杨春蕾:在固安幸福志愿服务会,党建发挥着红色引擎作用。发展初期,我们坚持“一个党员就是一面旗帜”,党员志愿者发挥了先锋模范带头作用。但由于尚处发展阶段,我们组织的服务和发展还存在不平衡、不充分问题,志愿服务组织数量和质量都有待提升,必须深刻认识加强社会组织党的建设的重要性和紧迫性,以创新精神加强社会组织党的建设。 

    处方

    保质保量推进社会组织党建 “两个覆盖”

      记者:如何保质保量完成社会组织党建的两个覆盖,是社会组织能否激发内生活力的重要路径。那么,我们该如何做好这项工作呢?
      张真:社会组织党建“两个覆盖”就是针对有党员的要实现党组织的覆盖,无党员的实现党的工作覆盖。一方面,对现有社会组织的党员人数进行摸底,符合条件的按要求建立党组织,对暂不具备组建条件的,按照行业相近、产业相通、区域相邻原则,建立联合党组织。另一方面,对社会组织中没有党组织或党组织软弱涣散的,可派驻第一书记或党建指导员,引导青年人才积极向党组织靠近。同时,探索“拓展型”“功能型”党组织建设,加快在社会组织中组建工会、共青团等群团组织的进度,让社会组织党的建设充满生机和活力。
      袁慧:要把党建工作融入社会组织运行和发展过程,建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,支持具备条件的社会组织建设党组织活动场所,实现与企事业单位、街道社区资源共享;要在社会组织相对集中的区域建立党建工作站,把社会组织党务工作者纳入基层党务干部培训范围。
      徐家良:丰富形式和有效赋能是关键。一是增加社会组织党建形式。在社会组织建立党支部、设立联合党支部、增派党建联络员的基础上,再采取加强区域化党建、楼宇党建和增派专职党支部书记等形式,确保社会组织党组织不仅是形式覆盖,而且是有效覆盖,体现出原则性与灵活性的高度统一。二是通过党建赋能社会组织。只有通过社会组织党建,提升能力,理顺政府管理部门之间的关系,切实增强社会组织与社会组织之间的信息沟通频率,确保社会组织与政府之间的互信互助,才能使社会组织党建有血有肉。
      杨春蕾:坚持把引领社会组织正确发展方向作为党组织的首要任务,着力强化党组织的政治功能,进一步创新志愿服务载体。如针对个别党员骨干组织关系未转入的情况,按照“一方隶属、多方活动”的原则,探索在社会组织决策层中建立党的工作小组。

    验方

    以党建能力提升促进对基层社会治理的参与  

      记者:党建工作是抓手,是武器。党建工作行不行、好不好,要在实践中观察。请谈谈如何以党的建设引领社会组织有效参与基层社会治理?
      张真:社会组织党建要放到整个大党建的格局中去统筹谋划。浙江社会组织党群服务中心示范点创建的成功经验,核心就是有效统筹辖区内多领域多业态的党建资源。如湖州长兴将当地组织部、统战部、工青妇及街道纳入综合党委委员单位,宁波北仑等地将社会组织党群服务中心工作人员纳入专职社区工作者管理范畴,既实现了部门资源统筹,也让社会组织参与社会治理更具活力。
      袁慧:首先,要坚持党对社会组织的全面领导,使党在创新社会治理的各项决策部署,在社会组织中得以贯彻落实,让社会组织自觉把自身发展与在社会治理中建功立业结合起来,主动对标对表,担当作为。其次,要坚持强化党的组织和工作全覆盖,确保在参与基层社会治理过程中,党组织和党员能够始终发挥示范带头作用,团结凝聚广大职工群众参与创新社会治理。最后,坚持开展党建工作品牌创建。按照“双强六好”要求,结合社会组织特点,有针对性地开展创新社会治理品牌创建活动,打造创新社会治理党建工作示范点。
      徐家良:党建引领社会组织有效参与社会治理,一是通过党建一条线把条块两级政府部门、登记管理机关与业务主管单位或业务指导单位联动起来,使党建与社会组织的活动、项目、政府培育、政府监管有机结合。二是提高党建引领社会组织有效参与社会治理的制度化和规范化水平。通过制度化建设和规范化建设,确保社会组织参与的有效性和精准性,提高政府和公众对社会组织参与社会治理的满意度。
      徐本亮:党建引领让社会组织有效地参与社会治理,最重要的就是要保证社会组织有清晰的使命和很强的公信力。一方面,社会组织必须清楚自身在社会中所处的地位、应起的作用、承担的义务以及扮演的角色。另一方面,提升社会组织公信力,在开展公益活动中遵守法律法规,做到资金使用规范、高效、透明,重视项目绩效和成果转化,并与利益相关者建立良好沟通机制。
      杨春蕾:在动员志愿者参与社会治理方面,我们以党建为引领,将满足社会需求作为志愿服务项目立足点,把以人民为中心的发展理念、“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和基层社会治理需求相结合,开发设计更多满足居民需求的志愿服务项目。同时结合专业志愿服务方法、技能以及志愿服务项目化运作方式,招募动员、培训组织更多志愿者参与服务。