• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 网站公告

    社区矫正工作怎么做?三地做法值得借鉴

      2020年7月1日,《中华人民共和国社区矫正法》正式施行。在鼓励和引导社会力量参与社区矫正方面,该法明确了国家鼓励、支持企业事业单位、社会组织、志愿者等社会力量依法参与社区矫正工作;居委会、村委会可以引导志愿者和社区群众利用社区资源,通过多种形式进行必要的教育帮扶等。作为一部尊重基层首创精神,吸收成功试点经验的立法,《中华人民共和国社区矫正法》吸纳总结了社区矫正工作实践中一些成功有效的做法。如何配合该法的施行,发动社区力量积极参与,推进社区矫正工作规范化、专业化、法治化?小编邀您走进安徽、福建、江苏三地看一看!

    合肥包河

    奏响社区矫正“大合唱”

    李光明 范天娇

      “虽然我有犯罪‘前科’,但是社区矫正中心工作人员和社工们没有放弃我,帮助我走过人生低谷,重燃对生活的信心。”在安徽省合肥市包河区的一处工地上,已经解矫的孔某如今从事工程管理工作,每天忙得不亦乐乎。

      孔某的变化完全得益于包河区司法局的“三分教育”新模式,该局结合辖区实际,探索通过政府购买服务方式,引入社会组织参与社区矫正工作,实行分段、分级、分类的“三分教育”新模式,推动社区矫正人员从“要我学要我改”变为“我要学我要改”,不断提高社区矫正工作的实效。

    “三分教育”覆盖全过程

      包河区是合肥城区在册社区矫正人员最多的辖区,全区10个街道、镇及两个街道级社区的在册人数常年保持在500余人的高位。

      随着宽严相济刑事执行政策的贯彻落实,社区矫正人员呈现出逐渐增多的趋势。但街道、乡镇层面负责社区矫正的工作人员往往只有两到三人,人手严重不足。在现实倒逼下,社区矫正工作必须要寻找“帮手”。

      作为全市首批社会组织参与社区矫正工作试点区,包河区司法局与社会组织合作开展过多种形式的教育矫正活动,取得了不错的效果。在此基础上,包河区司法所走起“司法工作+社会工作”的融合之路,探索建立了“三分教育”社区矫正新模式。

      “三分教育”即为分段教育、分级教育、分类教育。其中,分段教育把矫正过程分为三个阶段,即入矫的第一个月为初期,侧重于普及法律常识、矫正规定,树立社区矫正人员的身份意识和矫正意识。解矫的前一个月为后期,主要提醒社区矫正人员珍惜生活、感恩生活,增强他们重新融入社会的信心。

      初期到后期之间的阶段为中期,融入“一人一案”的分级教育。通过测试及家访等手段,对社区矫正人员的风险等级进行综合评估,根据不同等级,决定施策的方式、密度和力度。在矫正过程中,还持续开展“一类一项”分类教育。依据犯罪类型和原因等指标,将有共性的社区矫正人员“归类”,组织有针对性的教育活动。

    分类开展特色课程

      “周老师,您的每句话都说到了我的心坎里,感觉您就是对我说的。”听完包河区人文社会服务中心开设的国学课堂之“喝酒误事篇”,因醉驾获刑的社区矫正人员张某坐不住了,找到主讲人周弘交流起“课后感”,当场表示一定会让朋友把家里的“存货”都拿走,再也不贪恋酒杯了。

      这样的“国学课堂”在包河区已经开办多年,每期均会针对不同的听课人群选定主题,引经据典进行传统文化教育,受到“学员”们的欢迎。

      为了提高教育的质效,在包河区司法局指导下,社会组织对社区矫正人员实行分类教育,设置了性别、年龄、犯罪类型、犯罪原因、家庭状况等多个指标,将有相似经历、需求的社区矫正人员组成同一学习交流小组。社工再按照小组特点制定不同的“课程表”和“活动表”,组织小组成员参加。

      如针对因酒驾、疲劳驾驶等主观原因发生交通事故被判缓刑的人员,专门开展安全教育主题活动,培养安全驾驶意识;针对因性格暴躁、激情犯罪被判缓刑的人员,专门开展社会交往能力、情绪管理主题活动,培养情绪控制能力;针对在婚姻家庭、养育子女方面存在困扰的女性,专门开展女性家庭关系、育儿技巧提升小组活动,培养处理家庭婚姻关系的能力。

      “社区矫正是一项系统的社会工程,我们将进一步整合社会力量,合理配置资源,让司法行政工作人员、专业社工、志愿者既各展所长又互通互融,达到刚性执法与柔性管理的有机结合,推进形成社区矫正‘大合唱’格局。”包河区司法局相关负责人说。

    福州晋安

    打通社区矫正最后一公里

    张仁平 林怡阳

      福建省福州市晋安区的283名社矫对象,分散在70多个村(区),疫情发生至今,无一人脱管、漏管和感染。这是怎么做到的?“在高墙外织密防护网,我们有一支136人的‘五员’队伍,与检察机关一同作战。”福州市晋安区检察院检察长陈喆道出了其中奥秘。

    社区“五员”成“同盟军”

      福州市晋安区地处城乡接合部,区域面积大,人口密度高,社矫对象较多且分布在乡村社居。为化解难题,该院成立社区矫正检察官巡回办公室,入驻晋安区社区矫正中心。同时,聘任组建以社区工作者为主的“五员”队伍,作为社矫检察的“同盟军”。

      据了解,所谓“五员”即督导员、信息员、联络员、志愿者和心理咨询师,督导员主要由村(居)负责人担任,信息员、联络员、志愿者多为社区工作人员、治保主任、调解员等。他们协助社矫检察监督,各有分工,又有联系,参与对社矫对象的思想教育、就业帮扶、技能培训等多领域的社矫工作。“五员”中,联络员负责整合全面情况,采取每日一报、突发应急事件速报的信息沟通机制,利用社矫监督平台及视频等通讯方式,与社矫巡回检察官形成联动,让社矫检察监督更加精准到位。

      “社区工作者熟悉社情民意,知晓社区大事小情,对矫正对象在社区里的情况也最为了解。”该院分管副检察长游晓敏介绍,他们担任“五员”,发挥“千里眼”“顺风耳”作用,打通了社区矫正监督的最后一公里。

    疫情中为社矫对象送温暖

      湖北籍社矫对象尚某,于2019年12月起在晋安区鼓山镇司法所接受社区矫正。春节时,尚某因申请回家未获批,情绪十分低落,督导员第一时间来电问询,心理咨询师跟进安抚,信息员也告知他,如果防疫物资缺乏或感到身体不适,可直接联系同小区的志愿者寻求帮助,这些让独在异乡的尚某感受到了家人般的温情。

      疫情爆发后,针对尚某的情况,联络员反馈:“经督导员沟通劝说,尚某安居在小区,还劝家人不要来榕过年。”信息员反馈:“尚某服从司法所监管,按时在‘在矫通’平台上报到学习。”心理咨询师反馈:“尚某情绪乐观,常与家人互晒厨艺,很开心。”

      突如其来的新冠肺炎疫情,让“五员”队伍派上了大用场,确保了社矫监督与防疫两条战线同时展开。疫情期间,283名社矫对象心态稳定,无违规违纪行为,无一人离开当地。

    张家港市

    黄巧琴:巧手挽得浪子归

    张全连 沙一

      “社区矫正到底做什么?怎么做?”2003年底,江苏省张家港市成为全国首批社区矫正试点地区。从零开始,没有经验的市社区矫正中心主任黄巧琴决定自己走出一条路。她阅读法律书籍、记录工作计划和做法、询问司法所人员……经过努力,张家港市社区矫正工作从无到有,形成了10多个规范性文件。她本人也荣获了“张家港市劳动模范”称号。2018年,黄巧琴被评为“最美社区矫正工作者”。

    “帮要用心 正要以身”

      “是黄主任为我人生点亮了一盏灯。要是没黄主任,我还不知道现在是什么样子。今天我重新回归社会很开心,更开心的是,我研发的多功能弯管机,获得了国家知识产权局颁发的发明专利。”张某华动情地向黄巧琴深鞠一躬,因为这天是他解除社区矫正的日子。

      张某华目前经营着一家电子加工企业,回忆起当初开始社区矫正的经历,他感慨万千。“那段时间,我一想到自己曾犯过罪,看到别人歧视的眼神,就自卑自闭,每天都靠吃安眠药才能入睡。”但是张某华对电力机械产品制作生产有极大兴趣,精通机械图纸和产品生产工艺流程,能熟练使用各种量具。张某华的这些表现都被黄巧琴记在了心里。

      “既然一念之差犯了罪,就要好好改造,只有这样才能重新抬头做人,赢得大家尊重!”了解到他的情况之后,黄巧琴为他制定了一个既坚持执法严肃性、又体现“人情味”的矫正方案,多次上门与张某华家人一道做其思想工作,鼓励他走出人生低谷。

      在一次帮教过程中,张某华向黄巧琴表示自己“想把原公司的专业技术人员聚拢,组成新的创业团队”。黄巧琴当即同意,要求其合法经营,并多方联系相关单位予以支持。张某华潜心钻研相关专业技术,心中的阴霾逐渐消散。近年来,经国家认证,张某华精心研发的产品获得13项实用新型专利。通过科技创新、依法管理,公司年度纳税达400多万元。张某华不忘回报社会,解决了近200人的就业,累计出资5万元,资助10名贫困学生完成学业。

      “帮要用心,导要以情,矫要依法,正要以身。”这是黄巧琴帮助社区矫正人员重新融入社会的“灵丹妙药”。

    坚守信仰 创新不止

      在黄巧琴帮助的社区矫正人员中,李某是让她印象比较深刻的一个。

      多年前,李某患尿毒症保外就医,当时家中年老多病的父亲和正在读小学的儿子成为他心中的牵挂。为帮李某一家渡过生活难关,黄巧琴主动联系市民政局和镇司法所,为李某提供适应性帮扶,并担任起李某儿子的课外教师。

      在工作过程中,黄巧琴发现,像李某这样家庭情况的社区矫正人员不在少数。为实现帮扶效果最大化,2009年初,她积极倡导筹备了江苏省首家面向“两类特殊人群”服务的社会组织——“张家港市春晓社会服务社”。“春晓服务社有效发挥‘压舱石’作用,形成了矫正工作大家参与、人人尽责的局面,成为苏州凝聚社会力量参与司法行政工作的样本。”苏州市司法局相关负责人介绍说,春晓社会服务社已惠及三千余人,

      在此基础上,黄巧琴还牵头设立专门面向“两类特殊人员”未成年子女的服务项目——“托起明天的太阳”。她在实践中探索、总结提炼出“五步工作法”规范调查评估,“六个明确”规范入矫宣告,“七个步骤”规范季度评审,“日定位、周汇报、月考核、季评审”规范日常管理,等等。

      多年来,黄巧琴坚守法治信仰,深入社区矫正人员家中面对面帮教,足迹遍布了张家港市280多个村(社区),温暖了800多名社区矫正人员的心灵。