• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 网站公告

      大家好!今天是2021年2月23日,农历正月十二,星期二,这些与民政相关的资讯,值得关注!

    社会救助

      ☉ 近日,江西省人民政府印发2021年民生实事工程安排方案,继续提高社会救助标准。将城乡低保月人均保障标准分别提高到765元、515元,城乡特困人员救助供养标准分别提到每人每月995元、670元。

    基层政权建设和社区治理

      ☉ 近日,由中央宣传部、民政部共同开展的“最美城乡社区工作者”宣传推选活动对10名候选人及先进事迹进行公示,公示期限为5个工作日,从2021年2月22日至2月26日。

    社会事务

      ☉ 日前,辽宁省民政厅表示,批准大连、丹东、营口、辽阳、铁岭5个城市为新增婚姻登记“跨区通办”试点城市,拟于上半年开展跨区域婚姻登记工作。届时,试点城市的居民,在本市任何婚姻登记机关均可以办理婚姻登记业务。

    养老服务

      ☉ 近日,天津市医保局、市民政局、市卫生健康委发布《关于启动长期护理保险失能评定申请有关工作的通知》。《通知》明确,从2月18日起,分批错峰启动长期护理保险失能评定申请;自6月1日起,符合规定的护理相关费用将纳入长期护理保险基金支付。

      ☉ 近日,山东省民政厅印发《全省养老机构安全生产大排查大整治行动方案》,决定在全省养老机构开展为期半年的拉网式、起底式安全生产大排查、大整治行动,坚决消除各类安全隐患,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响事故的发生。

    儿童福利

      ☉ 近日,福建省民政厅表示,春节期间,省民政厅组织全省1302名儿童督导员、17607名儿童主任开展走访排查活动,对辖区内农村留守儿童和困境儿童进行全面摸排,建立“寒假春节期间父母双方均就地过年农村留守儿童”台账。

    慈善事业促进和社会工作

      ☉ 近日,河北省民政厅、省财政厅印发《关于推进社会工作高质量发展 畅通参与基层社会治理途径的意见》,提出到“十四五”末,全省以基层社工站点为基础的社会工作服务体系基本构建,参与基层社会治理的能力和水平有效提升,新时代社会工作高质量发展格局基本形成。