• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 网站公告

    综合

      ☉ 近日,江苏省民政厅、省人社厅等6部门下发通知,在全省实施“康养职业技能培训计划”,今明两年培养培训各类康养服务人员20.5万人次以上。《通知》明确,各地开展技能人才评选表彰可适当向康养服务人员特别是养老护理员、孤残儿童护理员倾斜;将健康照护师、养老护理员等康养服务人员相关职业作为急需紧缺职业(工种),按规定落实好各项补贴政策。

    社会组织管理

      ☉ 4月6日,民政部社会组织管理局发布通知,要求进一步加强全国性社会组织管理,严格规范全国性社会组织行为。通知提出,民政部将会同有关部门加大监督检查力度,对于顶风违法违规开展活动的全国性社会组织,视情形依法依规从严从重给予行政处罚,列入社会组织活动异常名录或严重违法失信名单,没收违法违规所得等。

      ☉ 近日,四川省民政厅、省纪委监委机关、省委组织部、省委宣传部等23部门联合召开进一步打击非法社会组织电视电话会议。会议明确,此次打击整治专项行动将“打击整治非法社会组织”和“治理合法社会组织不规范行为”同部署、同推进、同落实。

    社会救助

      ☉ 近日,山东省民政厅部署开展特困人员监护试点工作。按照试点通知要求,省、市民政部门将指导试点单位对辖区内无民事行为能力和限制民事行为能力的特困人员摸清底数,建立工作台账。

    区划地名

      ☉ 近日,湖北省民政厅印发《关于开展“保护地名文化、记住美丽乡愁”乡村地名信息服务提升和红色地名文化宣传行动的通知》。《通知》提出了讲好地名故事,弘扬红色文化;普及地名知识,宣传地名文化;加强地名应用,服务交流交往;完善地名信息,留存乡愁记忆四项主要任务。

    社会事务

      ☉ 近日,江西省“赣服通”政务服务平台上线殡葬服务小程序,开通了遗体接运、遗体火化和经营性公墓选购等预约功能。同时,通过小程序可线上查询殡葬服务单位地址、联系电话等基本信息。

    儿童福利

      ☉ 近日,广西壮族自治区民政厅联合自治区公安厅、自治区财政厅印发《关于进一步做好事实无人抚养儿童保障有关工作的通知》。《通知》明确扩大事实无人抚养儿童保障对象范围,将“父母一方死亡或失踪,另一方被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境”这两种情形新增纳入保障,并明确逐步推动事实无人抚养儿童享受孤儿助学政策的有关工作。