• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 网站公告

    目前,国内疫情形势复杂,多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,我们仍需绷紧疫情防控这根弦。

    为保护全市人民的生命健康安全,铁岭市疾控中心提醒广大居民要做到:

    全市人员非必要不要前往上海市浦东新区、青浦区、嘉定区,浙江省杭州市,江苏省徐州市,内蒙古自治区呼伦贝尔市、通辽市,黑龙江齐齐哈尔市;建议外省来(返)铁人员主动进行1次核酸检测与自我健康监测14天;有涉疫地区旅居史、病例活动轨迹重叠的人员需主动报备,配合防控;保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等良好卫生习惯;在没有接种禁忌症的情况下,及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种;遵守疫情防控规定,积极配合落实各项防控措施。

    目前未发现新冠病毒可经消化道感染的证据,现有研究显示,新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫和接触传播。疫情期间,我们日常生活要保证饮食安全,建议大家做好以下几点:

    01

    公众应注意日常手卫生,餐前便后洗手,从而降低通过接触传播的风险。 

    02

    在日常处理、烹饪食品时应注意食品安全,包括食品处理前后彻底洗手、生熟案板分开、食物和水彻底加热煮熟、不吃生食(刺身、沙拉等)、水果需去皮食用。

    03

    使用洁净餐具,厨具可采用蒸15分钟的方式或食品级消毒剂(二氧化氯、次氯酸钠等)消毒处理。

    04

    对于外购的包装类熟食,建议进行加热后再食用。

    05

    提倡分餐、使用公勺公筷。

    铁岭市疾病预防控制中心

    2021年11月30日