• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 通知公告

    春节将至,国内个别地区疫情仍呈多点散发和局部暴发态势。春运期间人员密集,特别是返乡人员流动频繁,客运站、商场等地人员流动性大。为确保广大市民生命健康安全,平安度过欢乐祥和的新春佳节,铁岭市疾控中心发出健康提醒:

    一、春节期间,提倡您就地过年,请非必要不返铁、非必要不离铁,避免参加聚集性活动,尽量减少外出。

    二、有重点地区旅居史的来(返)铁人员,与新冠肺炎确诊病例、无症状感染者同乘交通工具或活动轨迹有交集的人员,请主动向居住地所在社区(村屯)和工作单位报备,并配合做好核酸检测、健康管理等疫情防控措施。

    三、省外来(返)铁人员需持48小时内核酸检测阴性证明,向社区(村)、单位和酒店报备,24小时内再进行一次核酸检测,并做好14天健康监测,配合落实疫情防控措施,少聚集少流动。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究相应法律责任。

    四、春节期间,尽量少去公共场所活动,如必须去,要做好个人防护,进入公共场所应该佩戴好口罩,自觉配合接受体温检测、健康码行程码查验等疫情防控措施,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集。

    五、密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,应在做好个人防护前提下,及时就近选择医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和接触史,尤其是境外、中高风险地区旅居史和人员接触史等。在就医途中应避免乘坐公共交通工具。

    六、积极主动接种疫苗。接种疫苗是预防传染病最经济、最有效的措施。请尚未接种新冠病毒疫苗的适龄人群、未完成全程接种的人群、需要接种加强针的人群应尽早主动完成全程接种和加强针接种,建立全民免疫屏障。

    七、全市各交通场站、宾馆(酒店)、民宿、商场和超市、公共浴室(洗浴中心、温泉洗浴)、餐厅(馆)、健身运动场所、游泳场所等43类重点公共场所经营者及相关负责人要认真贯彻执行《辽宁省重点公共场所新冠肺炎疫情常态化防控指南》,并做好相关场所疫情防控公示样板和新冠病毒感染风险排查表的张贴、公示、填报和提醒工作。

    铁岭市疾病预防控制中心

    2022年1月27日