您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 网站公告

9月6日 重温党史——观看专题片《永远的军魂》第二集:战斗

八一起义,井冈星火,万里长征,浴血抗战,民族解放,抗美援朝,中国人民解放军用战斗赢得了世界的尊重。今天,战斗的精神早已融入这支军队的血液之中,“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,演习的真实性与常态化,让这支人民军队继承光荣的战斗传统,成为保卫祖国,捍卫世界和平的威武之师。

9月17日 学习全市组织工作和意识形态工作会议精神

内容一、全市组织工作会议精神

一、把党的政治建设摆在首位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持把政治建设贯穿党的建设和组织工作的全过程,突出“两个坚决维护”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想作为贯彻新时代党的组织路线的首要任务,做到学懂、弄通、做实,把学习成果转化为全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的政治自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、履行全面从严治党主体责任,抓好巡视巡察整改任务落实。把全面从严治党工作作为核心工作去推动去落实。局党委领导班子成员要按照“一岗双责”要求切实抓好分管部门全面从严治党和党风廉政建设工作,各支部书记要切实履行第一责任人职责。深入学习贯彻省委履行全面从严治党主体责任《实施细则》和市委履行全面从严治党主体责任领导小组下发的《全面从严治党工作计划》,认真执行领导干部履行全面从严治党主体责任全程纪实制度。紧紧围绕中央巡视组和省委巡视组反馈意见指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、选人用人不正之风以及超职数超规格配备干部等问题,目前,市委巡察组在我局巡察工作还没有结束,巡察问题还没有反馈,我们更要做好巡察问题整改准备工作。针对上述问题我们大家要在思想上高度重视,开展多轮次、一系列的整改工作,扎实推进问题整改。

三、抓好组织体系建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。按照市委基层党建“1234”工作思路,以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,创新活动方式。在机关,要认真落实民主生活会、“三会一课”、党日活动、组织生活会等组织生活制度。同时,要抓实机关党建指导督查、述职评议、实绩考核等制度落实,不断提高机关党支部规范化建设水平。在事业单位,在落实各项组织生活制度的基础上,要围绕机构改革,抓好党建工作,理顺党组织隶属关系,规范日常运行管理。

四、紧密结合干部工作实际,加强干部骨干队伍建设。健全科学有效的选人用人机制,坚持正确的选人用人导向,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,选好用好管好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》。深化干部人事制度改革,进一步规范和完善干部选拔任用程序和综合考核评价体系,实行干部选拔任用工作全程纪实制度,及时发现和查处选人用人上的不正之风。积极开展选人用人突出问题专项整治、干部不担当不作为问题专项整治和“圈子文化”问题专项整治,不断营造清风气正的选人用人环境。

五、以创新人才体制机制为统领,加大民政系统人才队伍建设力度。认真执行市委、市政府人才队伍建设发展规划,聚焦人才培养引进,加大民政系统本级人才培养力度,优化人才结构,制定出切实可行的优惠政策吸引外地区、外单位优秀人才到民政系统工作;突出加强社工人才建设,大力推进社会工作,出台更加优厚的薪酬制度、灵活的管理体制以吸引优秀人才;进一步加强社会组织人才队伍建设;不断提升民政工作专业化水平,为实现全市民政工作再上新台阶奠定坚实的人才基础和智力支撑。

内容二:全市意识形态会议精神

一是要提高认识,充分认清意识形态工作的极端重要性。识形态工作是党的工作的重要组成部分,也是各级党组织必须抓的重要工作。要自觉承担政治责任和领导责任,要提高政治站位,把意识形态工作看成重中之重摆上工作日程,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,深刻认识新时代背景下意识形态工作的特征,深入分析意识形态领域形势,及时发现倾向性、苗头性问题,有效处理解决。为市直民政系统全面发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论支持。

二是要把握重点,推动意识形态工作有序推进。把“九个坚持”作为根本遵循,贯穿意识形态工作全过程、各环节。健全分析研判制度,定期召开意识形态工作研判会议,开展意识形态领域分析研判;开展动态分析研判,对特定领域和群体重要情况随时进行分析研判;针对敏感时期进行分析研判,对重要时间节点需注意的问题进行分析研判。要加强意识形态报送工作,每半年要向局党委报送一次意识形态工作报告,对在研判中发现的问题要及时报告。健全完善意识形态情况通报制度,对意识形态领域出现的重要动向和问题,应主动在党员干部中进行内容通报。

三是要完善机制,确保意识形态工作责任制落到实处。认真贯彻意识形态工作责任制,谋划和推动意识形态工作。各党支部书记要肩负起意识形态工作主体责任,把意识形态工作放在心上,扛在肩上,抓在手上。分管领导要履行好直接责任,协助一把手抓好统筹协调指导工作,其他支部成员要履行好“一岗双责”,抓好职责范围内的意识形态工作。要加沟通和配合,扎实开展督查,严格考核问责,不断形成统一领导、齐抓共管的工作格局。各党支部(总支)要切实把意识形态工作作为中心工作内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入干部考核制度,与各项业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。确保市直民政系统在意识形态领域不发生责任事故。

9月20日  重温党史——观看专题片《永远的军魂》第三集:牺牲

中国人民解放军从诞生的第一天起,就经受着血与火的锤炼,经受着战斗与牺牲的考验。出师未捷身先死的秋收起义总指挥卢德铭,吕梁山那些八路军的无名烈士墓,牺牲在朝鲜战场的毛岸英……无论是战争岁月还是和平年代,人民军队敢于牺牲,不怕牺牲的精神,给历史留下了数不清的感动与缅怀。

9月30日 宗教事务条例

  (2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布 2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过)

  第一章 总 则

  第一条 为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,根据宪法和有关法律,制定本条例。

  第二条 公民有宗教信仰自由。

  任何组织或者个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民(以下称信教公民)或者不信仰宗教的公民(以下称不信教公民)。

  信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。

  第三条 宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。

  第四条 国家依法保护正常的宗教活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益。

  宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。

  任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全、破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益等违法活动。

  任何组织或者个人不得在不同宗教之间、同一宗教内部以及信教公民与不信教公民之间制造矛盾与冲突,不得宣扬、支持、资助宗教极端主义,不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动。

  第五条 各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。

  宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员在相互尊重、平等、友好的基础上开展对外交往;其他组织或者个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件。

  第六条 各级人民政府应当加强宗教工作,建立健全宗教工作机制,保障工作力量和必要的工作条件。

  县级以上人民政府宗教事务部门依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行行政管理,县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内依法负责有关的行政管理工作。

  乡级人民政府应当做好本行政区域的宗教事务管理工作。村民委员会、居民委员会应当依法协助人民政府管理宗教事务。

  各级人民政府应当听取宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的意见,协调宗教事务管理工作,为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务。

  第二章 宗教团体

  第七条 宗教团体的成立、变更和注销,应当依照国家社会团体管理的有关规定办理登记。

  宗教团体章程应当符合国家社会团体管理的有关规定。

  宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。

  第八条 宗教团体具有下列职能:

  (一)协助人民政府贯彻落实法律、法规、规章和政策,维护信教公民的合法权益;

  (二)指导宗教教务,制定规章制度并督促落实;

  (三)从事宗教文化研究,阐释宗教教义教规,开展宗教思想建设;

  (四)开展宗教教育培训,培养宗教教职人员,认定、管理宗教教职人员;

  (五)法律、法规、规章和宗教团体章程规定的其他职能。

  第九条 全国性宗教团体和省、自治区、直辖市宗教团体可以根据本宗教的需要按照规定选派和接收宗教留学人员,其他任何组织或者个人不得选派和接收宗教留学人员。

  第十条 宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员应当遵守宗教团体制定的规章制度。

  第三章 宗教院校

  第十一条 宗教院校由全国性宗教团体或者省、自治区、直辖市宗教团体设立。其他任何组织或者个人不得设立宗教院校。

  第十二条 设立宗教院校,应当由全国性宗教团体向国务院宗教事务部门提出申请,或者由省、自治区、直辖市宗教团体向拟设立的宗教院校所在地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,报国务院宗教事务部门审批。

  国务院宗教事务部门应当自收到全国性宗教团体的申请或者省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门报送的材料之日起60日内,作出批准或者不予批准的决定。

  第十三条 设立宗教院校,应当具备下列条件:

  (一)有明确的培养目标、办学章程和课程设置计划;

  (二)有符合培养条件的生源;

  (三)有必要的办学资金和稳定的经费来源;

  (四)有教学任务和办学规模所必需的教学场所、设施设备;

  (五)有专职的院校负责人、合格的专职教师和内部管理组织;