您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 网站公告

10月10日 重温党史——观看专题片《永远的军魂》第四集:信仰

    一支勇敢的军队,必定有坚定的信仰。万里长征,三年游击战争,东北抗联,奋勇拼搏、苦苦的坚持,无不诠释着信仰的力量。刘志丹、叶挺、周保中逆境中的坚持,方志敏、胡天陶、杨靖宇面对生死的大义,雷锋心中的祖国和人民,信仰照亮一个民族前行的脚步。

10月17日

第十届“中华慈善奖”辽宁省获奖单位及个人主要事迹

9月13日,由国家民政部主办的第十届“中华慈善奖”表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。此奖旨在表彰全国各地在慈善公益领域做出突出贡献的个人、机构以及优秀慈善项目。《慈善公益报》记者从沈阳市慈善总会获悉,沈阳市慈善总会常务理事单位——沈阳市教育基金会“多元卸困·优尔助学”项目荣获“中华慈善奖”慈善项目奖,沈阳市慈善总会副会长、何氏眼科医院院长何伟博士荣获“中华慈善奖”慈善楷模奖。

“多元卸困·优尔助学”项目

“多元卸困·优尔助学”项目是沈阳市教育基金会自主发起并负责实施的区域性助学项目,项目服务内容包括:长期资助、爱心午餐、社会实践、基因筛查康复指导、教师培训、学校软硬件提升、教科研活动和奖教奖学等。以扶贫济困为主线,以社会工作方式为形态,融入教育育人之中,发挥了慈善公益的独特作用。

该项目针对三类困难的学生群体,一是农民工子弟(含农村留守儿童),二是家庭经济贫困的学生(含突发事件引起的),三是特殊不利条件的学生(含残疾、事实孤儿)。项目针对两类学校,一是承担上述三类学生数量多的学校,二是城乡规模较小发展较慢的学校。这些学校存在办学条件较落后,师资力量相对不足,社会影响力相对较弱。

开展“多元卸困·优尔助学”项目是对准上述学生群体和学校群体,联络、动员和组织多种社会资源,开展多渠道、多方式和多内容的公益活动,帮助他们解决学习和成长的困难,帮助他们解决教育资源不足的困难,助其增强越过障碍的信心和能力。自2015年该项目设立以来,该项目总支出超1000万元,参与项目机构30余个,参与项目志愿者500余人,约11000名学生和52所薄弱学校得到服务。

慈善楷模何伟

沈阳市慈善总会副会长、何氏眼科医院院长何伟在海外留学攻读博士期间每年都回国义诊,早在何氏眼科建院之初,何伟便在中国率先开展了日间白内障手术,并用于公益手术,贫困患者无需住院,这样的日间无痛白内障手术大大加快了公益复明效率。创建何氏眼科23年以来,更是带领团队,引进国际领先技术,将“科技报国、技术惠民”定为集团发展战略,用无痛白内障技术为10余万贫困患者复明;用基因技术为辽宁、贵州等多省盲童及家庭做公益基因筛查。何伟还先后创建了辽宁何氏医学院、沈阳何氏眼产业集团,引进大量海外高端人才,坚持自主研发、创新发展战略;并创建了爱之光防盲基金会,引领和倡导社会各界投身慈善事业。

近年,在何伟的引领下,何氏眼科创建的“精准医疗精准扶贫”模式推广至全国多省,今年何氏眼科与非洲多国签约,向非洲输出技术、培养人才,将“高科技助力公益事业”的脚步迈向世界。

9月13日下午,第十届“中华慈善奖”表彰大会在北京隆重召开。国务委员王勇、全国政协副主席汪永清和其他相关部门负责同志出席大会,并为获奖代表颁奖,民政部部长黄树贤主持会议。

王勇指出,慈善事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国现代慈善事业的整体发展规模、社会参与程度、慈善组织建设和法治建设都迈上了一个新台阶,为促进经济社会发展发挥了重要作用。下一步要采取更加有力的措施,大力发展慈善事业,凝聚慈善力量,发挥慈善作用,积极助力精准脱贫,发展惠民慈善。进一步弘扬慈善文化,营造良好慈善环境,引导激励社会公众积极投身慈善事业。加强慈善事业制度建设,有效加强监督管理,着力塑造公信慈善。完善慈善法相关配套法规,形成更加完备的慈善法规政策体系,努力实现“依法行善”“依法治善”。

黄树贤就贯彻落实王勇国务委员讲话提出了明确要求。他指出,各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于慈善工作的重要指示精神,采取有力措施,积极动员社会力量参与脱贫攻坚,不断发展壮大慈善事业;要贯彻实施好《慈善法》,不断完善慈善事业制度,加强慈善组织管理,大力弘扬慈善文化,加快推进新时代慈善事业健康发展。希望受到表彰的单位和个人以此次表彰为起点,展现新的作为,做出新的贡献。希望社会各界要向“中华慈善奖”获得者学习,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

民政部副部长詹成付在表彰大会上指出,当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,党中央、国务院发出了打赢脱贫攻坚战三年行动的号召。慈善事业发展面临着大好机遇。希望受到表彰的单位和个人珍惜荣誉,再接再厉,继续奉献爱心、践行善举,为中国慈善事业发挥榜样作用、做出更大贡献。希望社会各界向“中华慈善奖”获得者学习,积极投身慈善事业,贯彻落实《慈善法》,以扶贫济困为重点,传递慈善薪火、拓展慈善渠道、创新慈善方式,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

10月26日  重温党史——观看专题片《永远的军魂》第五集:忠诚

追求真理,方能觉悟;因为信仰,所以忠诚。从遥远的莫斯科到白雪皑皑的长白山,追寻先辈的足迹,感受忠诚与大爱的心灵。任远芳对父亲任弼时往事的追寻,周伟对父亲周保中抗日游击日记的追寻,进藏先遣连为使命不惜生命,一代又一代军人,用忠诚写下生命的诺言。