您现在的位置 :首页 > 民政新闻 > 网站公告

12月5  习近平在第五个国家宪法日之际作出重要指示:强调弘扬宪法精神 树立宪法权威

    使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者栗战书出席“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”座谈会并讲话在第五个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。我国现行宪法是在党的领导下,在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。要用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,加强宪法监督,维护宪法尊严,把实施宪法提高到新水平。要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

    全国人大常委会办公厅4日会同中央宣传部、司法部在北京举行“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”座谈会。

12月12  重温党史——自学观看专题片《永远的军魂》第六集:英雄

浴血湘江之侧的英雄师长陈树湘,秘密战线上的无名英雄卢志英,那些比电影《集结号》更加悲壮而又传奇的英雄故事,让我们理解这支军队的红色基因与英雄往事。滚雷英雄罗光燮、战斗英雄司马义·艾买提,维吾尔族老人三十年为战友守墓,守住的是一段边疆自卫还击战的英雄传奇。

    12月19日  中国共产党廉洁自律准则

    中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

    党员廉洁自律规范

    第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

    第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

    第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

    第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

    党员领导干部廉洁自律规范

    第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

    第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

    第七条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

    第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

12月26 自学中华人民共和国监察法(下发白色小本学习材料)