• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 图片新闻

    党史学习教育开展以来,市民政局扎实落实“我为群众办实事”实践活动,为残疾人两项补贴资格认定申请和国内婚姻登记开展跨省通办工作,真正做到让“数据多跑路,让群众少跑腿”。

    残疾人两项补贴申请打破户籍限制

    残疾人两项补贴是指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。市民政局相关工作人员介绍,此前,残疾人两项补贴资格认定申请只能在户籍地办理,残疾人需在常住地和户籍地之间往返办理业务。自2021年4月22日起,全市开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作,申请残疾人两项补贴不受户籍地限制,全市任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口均可受理申请,为残疾人提供了便捷、精准、温暖的民生服务。

    工作人员表示,残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作不是一个高频事务,但意义重大。残疾人两项补贴“跨省通办”工作落地后,申请残疾人两项补贴不受申请人户籍地限制,真正实现了残疾人“办理补贴不出市,一门申请共办理”,做到了马上办、就近办、异地办,让距离、户籍不再成为障碍。

    婚姻登记不限户籍可就近办理

    现在,外出打工的年轻人很多,过去想办理婚姻登记就必须返回一方户籍所在地才能办理,来回奔波不但花费很多时间,也因为请假、路费等因素增加了经济成本,“让当事人登记的时候感受到的不是期待和幸福,而是劳累和辛苦。”市民政局相关负责人告诉记者。

    为不断提升婚姻登记服务便捷度和群众获得感、幸福感,市民政局印发《铁岭市开展内地居民婚姻登记跨区域办理工作实施方案》,自2021年3月29日起实行内地居民婚姻登记全市跨区域办理。我市户籍居民可以在本市任一县(市)区婚姻登记机关办理内地居民结婚登记、离婚登记、补发证件业务。此举不仅满足居民群众就近办理婚姻登记的实际需求,更为开展国内婚姻登记“跨省通办”工作打下坚实基础。

    2021年6月1日,市民政局实施《铁岭市国内婚姻登记“跨省通办”试点工作实施方案》,开展国内婚姻登记“跨省通办”工作,群众不限户籍地可就近办理婚姻登记业务,让群众不再因为婚姻登记往返工作地和户籍地,省去了来回奔波的时间成本和经济成本。截至目前,我市在“跨省通办”工作中,受理离婚申请2对,办理离婚登记2对。