• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 图片新闻

    铁岭市民政局深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神和民政部重要指示精神,在继续扎实做好疫情防控各项工作部署的前提下,认真抓好孤儿和事实无人抚养儿童的保障工作。

    李明(化名)今年12岁,家住银州区,现在读小学六年级,父亲患有精神残疾,母亲患有智力残疾,平日里一家人靠父亲捡拾废品及低保金维持生活。前几天,母亲因为与人产生矛盾纠纷,将他人造成重伤害,目前已被公安机关刑事拘留。父亲因为此事造成精神打击,致使病情愈加严重,整日早出晚归,对李明的衣食也不管不顾,其他亲属也没有能力照顾他。

    得知这一情况后,市民政局决定立即实施对李明救助,要求银州区民政局全力保障明明的基本生活,同时紧急调拨了2万元的应急救助资金,解决好李明的食、住问题。在街道辖区范围内的宾馆作为李明的临时住处,又指派利民社区书记作为监护人直接肩负起照看责任,保障李明的吃、住与安全问题。目前,李明吃、住问题得到解决,精神状态良好。

    在下一步工作中,市民政局要求全市各级民政部门要对因疫情在家隔离的孤寡老人、目前无法返院的老人、留守老人、留守儿童,社会散居孤儿、困境几童等特殊服务对象进行摸底,开展有针对性的走访探视和必要帮助,切实保障民政服务对象基本权益。