• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 图片新闻

    市民政局驻村工作队认真开展

    帮扶困难群体解难题工作

    市民政局驻村工作队认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,将习近平总书记重要讲话精神转化为驻村工作实际举措,积极帮扶困难群众解难题。

    一是组织开展“抗疫情、送温暖、献爱心”活动。在疫情防控期间,号召全体机关干部职工开展“抗疫情、送温暖、献爱心”活动,局机关干部职工结合自身实际情况,向对点帮扶村捐赠衣物等生活用品,帮助困难群众生产生活,驻村工作队将捐赠的衣物按成人、儿童、男性、女性、尺码、厚薄的标准进行分类,对应贫困家庭成员进行了分配,并下发到第个贫困户手中。

    二是坚持“四个排查清楚”。在前期排查27户建档立卡贫困户面临困难的基础上,将12户非建档立卡贫困户的低保户及6户五保户的困难排查出来,做到四个排查清楚;将家庭发生重大变故,陷入困境的人员排查清楚;将高龄独居老人排查清楚;将事实无人抚养(赡养),游离于监管之外的人员排查清楚;将因疫情封控引发的新生困难人员排查清楚。

    三是发放民政惠民手册。为了使困难群众进一步了解掌握民政救助政策,印制了民政惠民手册40本,并入户将手册分发给贫困户,认真讲解民政政策知识,为困难群众答疑解惑,切实让困难群众感受到党和政府的温暖。