• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政策文件 > 会议信息

            铁岭市民政局“最受群众欢迎实事”——残疾人两项补贴资格认定申请和国内婚姻登记跨省通办工作。

      为了让残疾人出行更方便,本着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的原则 ,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动安排,从2021年4月22日起,在全市开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作,群众申请残疾人两项补贴不受户籍地限制,全市任何街道办事处或乡镇人民政府均可受理申请。残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作业务量不大,但意义重大,此前,残疾人两项补贴资格认定申请只能在户籍地办理,残疾人身体不便,却需在常住地和户籍地之间往返办理业务。“跨省通办”后,申请残疾人两项补贴不受户籍地限制,真正实现了残疾人“办理补贴不出市,一门申请共办理”,做到了马上办、就近办、异地办,让距离、户籍不再成为障碍。

      为了不断提升婚姻登记服务便捷度和群众获得感、幸福感,从2021年3月29日起实行内地居民婚姻登记全市跨区域办理,极大方便了群众办事。同时,铁岭市民政局印发了《铁岭市国内婚姻登记“跨省通办”试点工作实施方案》,开始启动国内婚姻登记“跨省通办”工作。铁岭市从6月1日起开始了国内婚姻登记跨省通办。国内婚姻登记跨省通办工作的落实,不限户籍地就近办理婚姻登记业务,让群众不再因为婚姻登记往返工作地和户籍地,省去了来回奔波的时间成本和经济成本,也增加了当事人的幸福感。

      下一步,我们将在市委、市政府的正确领导下,在省民政厅的指导下,积极做好跨省通办各项工作,想群众之所想,帮群众之所急,解群众之所困,逐步提高残疾人两项补贴标准,缓解我市残疾人的生活困难。大力推进婚俗改革,争创全国婚俗改革示范区,进一步推进移风易俗建设,树立正确的婚姻家庭观念,在构建健康文明的婚姻价值观上取得新突破,在传承良好家风家教上取得新成效,营造文明向上的婚俗文化氛围。